kozevinaАрест, наложенный на имущество определением суда, не прекращается, даже если истец не выиграл спор.

Судебный спор может заканчиваться не только вынесением решения по делу, как в данном примере.
Суть дела следующая: был предъявлен иск о признании договора по отчуждению доли в праве собственности на квартиру недействительным, в качестве обеспечительной меры судом был наложен арест на доли в праве собственности на квартиру.
Впоследствии, поняв, что иск был предъявлен безосновательно, истец дважды в судебные заседания не являлся. При таких обстоятельствах суд оставляет иск без рассмотрения.
Однако автоматически отмены обеспечительных мер, т.е. снятия ареста, не происходит.
Для снятия ареста с имущества требуется специальная процедура: заявление ходатайства, проведение судебного заседания для рассмотрения данного вопроса. После вынесения определения о снятии ареста необходимо получить отметку о его вступлении в силу. Далее это определение суда должно быть направлено в Росреестр с соответствующим требованием об его исполнении.
Если не выполнить эту работу сразу, то в дальнейшем могут возникнуть следующие негативные последствия: гражданское дело будет сдано в архив, а арест на имущество сохранится. В нужный момент может оказаться, что собственник не имеет возможности распорядиться своим имуществом. А снятие обеспечительных мер – также процесс достаточно длительный.
Поэтому лучше решать такие вопросы незамедлительно.

С уважением,
научный консультант коллегии, доцент, к.ю.н., Кожевина Е.В.