PanasenkoЭффективно защищены права потерпевшего по уголовному делу.

Очень часто судьба обвиняемого, а затем и подсудимого зависит от работы грамотного и высококвалифицированного адвоката, который контролирует соблюдение процессуальных прав своего подзащитного на стадии предварительного расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде. Множество статей посвящено именно данной стороне процессуального взаимодействия с адвокатом. С этим утверждением нельзя не согласиться, но обвиняемый, подсудимый – это не все процессуальные лица, которым адвокат может оказывать квалифицированную помощь в рамках уголовного дела. Есть еще потерпевший и гражданский истец. Именно на «живом» примере оказания помощи указанным процессуальным лицам хотелось бы оценить весь спектр прав, предоставленных им в рамках уголовного дела.

В первую очередь следует заметить, что определение и исчерпывающий перечень прав потерпевшего содержится в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Добавлю, что указанные в ст. 42 УПК РФ права при этом обязательно должны быть разъяснены лицу, чем следователи обычно злоупотребляют, указывая пальцем туда, где нужно расписаться, при этом не акцентируя внимание содержании прав.

К адвокатам Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области обратился мужчина, который поведал следующую историю.

В небольшом городе Свердловской области было совершено преступление. Ранее не однократно судимый гражданин в ходе конфликта с уроженцами указанного города произвел два выстрела из огнестрельного оружия (охотничьего гладкоствольного ружья) в направлении двух братьев. Одним выстрелом младшему брату были причинены открытые ранения обеих бедер с размозжением бедренной кости, большой потерей крови и многими другими очень серьезными повреждениями. Молодой парень оказался в больнице, где, благодаря успешной работе хирургов, оказался жив. На лицо причинение тяжких телесных повреждений, т.е. совершение преступления, предусмотрено статьей 111 Уголовного кодекса РФ. Далее, в ходе попытки задержания преступника, им же были причинены ножевые ранения старшему брату потерпевшего. По степени тяжести вред здоровью оценен как легкий. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ. И казалось бы все на контроле у славных ребят из следственного отдела полиции. Однако попытка старшего брата обратиться с заявлением о привлечении преступника еще и по факту причинения ему телесных повреждений провалилась. Следователем выносились бесконечные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения легкого вреда здоровью. Более того, старшему брату стало известно, что и уголовное дело по тяжким телесным повреждениям расследуется «через пень колоду». Не обладая необходимыми юридическими познаниями в области уголовной юриспруденции, старший брат и обратился за помощью к адвокатам.

Пунктом 8 статьи 42 УПК РФ потерпевшему предоставлено право иметь представителя. Данным правом и воспользовался старший брат, назовем его Е. Были заключены соглашения на оказание юридической помощи в рамках уголовного дела для потерпевшего, назовем его П., а также для Е.

Благодаря настойчивости и высокой квалификации адвокатов заявление частного обвинения о привлечении преступника к уголовной ответственности по ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) было принято к производству мировым судьей. Был также заявлен гражданский иск о возмещении имущественного и морального вреда.

Здесь необходимо заметить, что на момент обращения за помощью к адвокатам, уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ, уже благополучно с обвинительным заключением было направлено в суд. Более того, обвиняемым было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, т.е. без вызова свидетелей и исследования остальных доказательств, собранных в рамках предварительного следствия. Следует заметить, что согласно  статьи 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Одновременно стоит заметить, что потерпевший должен быть уведомлен о заявлении обвиняемым указанного ходатайства.

Кроме того, согласно пункта  12 статьи 42 УПК РФ потерпевший имеет право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Указанные выше процедуры следователем формально проведены были, подписи потерпевшего в соответствующих протоколах имелись. Однако фактически, не обладая необходимыми знаниями и не зная своих прав, П. просто не понимал где ставит свои подписи и какие последствия они могут иметь.

Адвокатом, вступившим в дело в качестве представителя потерпевшего, сразу было подготовлено ходатайство об ознакомлении в суде с материалами дела, т.к. П. не представлял, что происходит, а также о том, в чем обвиняется преступник. Это при том, что  согласно пункта 1 статьи 42 УПК РФ потерпевший имеет право знать о предъявленном обвиняемому обвинении.

Именно после ознакомления с материалами дела и выяснилось, что речь идет об обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, а также, что по делу заявлен особый порядок и, что П., оказывается под диктовку «доброго» следователя дал свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

После разъяснения всех последствий особого порядка, а также возможности для подсудимого получить наказание, не связанное с лишением свободы, было принято решение отказаться от особого порядка и добиваться в судебном заседании доказыванием существенности причиненного вреда и умысла подсудимого.

Со второго раза судья городского суда услышал и удовлетворил наше ходатайство, вынес постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Тем самым потерпевший смог воспользоваться своим правом, предусмотренным пунктом 14 статьи 42 УПК РФ, а именно правом возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Далее был подготовлен гражданский иск о взыскании морального вреда с подсудимого на значительную сумму. Использовано право, предусмотренное  частью 3 статьи 42 УПК РФ  —  потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса. А также частью 4 статьи 42 УПК РФ — по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Проведена огромная работа со свидетелями в рамках судебного следствия, что позволило однозначно уличить подсудимого в наличии прямого умысла на причинение тяжкого вреда П. В результате многомесячной работы вся доказательственная база была выстроена и прямо указывала на виновность подсудимого. Использовано право, предусмотренное  пунктом 14 статьи 42 УПК РФ  — участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций.

В ходе судебных прений представителем потерпевшего особое внимание было обращено на физические и нравственные страдания П., а также на наличие отрицательных характеристик подсудимого и наличие серьезных отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Результатом многомесячной упорной работы стало вынесение в отношении подсудимого приговора о назначении ему наказания, связанного с реальным лишением свободы на значительный срок, с отбыванием наказания в колонии общего режима, взыскании с него морального вреда в размере 200000 рублей. Потерпевший оказался доволен качественно проделанной работой и торжеством справедливости.

В связи с этим было принято решение «пощадить» подсудимого и примириться с ним в рамках уголовного дела частного обвинения по заявлению Е.

Адвокаты УСКА имеют огромный опыт участия в уголовных делах любой тяжести. Готовы вступить в уголовное дело на любой стадии и оказать реальную юридическую помощь любым гражданам.

Адвокат С.В. Панасенко,

Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.