Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Аспекты решения проблем связанных с легализацией самовольной постройки.

2Судебные споры в связи с легализацией самовольной постройки.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или недвижимое имущество (в том числе и незавершенное строительство), созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных норм и правил.

Таким образом, по — общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, т.е. не может распоряжаться ею по-своему усмотрению: дарить, продавать, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а сам объект самовольной постройки подлежит сносу.

Однако из всех правил есть исключения и право собственности на самовольную постройку может быть признано судом:

— за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка;

—  за правообладателем земельного участка, если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения. Ответчиком по такому иску является застройщик;

— за правообладателем земельного участка, если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были не получены необходимые разрешения. Ответчиком по такому иску является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная застройка;

— за наследниками, принявшими наследство, хотя самовольная постройка не входит в наследственную массу, однако это не лишает наследников права требовать признания за ними права на самовольную постройку.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда, и подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту ее возведения.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов готовы оказать помощь юридическим и физическим лицам при представлении их интересов в суде и в государственных органах при оформлении земельных документов.

___

С уважением, И.А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

One comment

  1. УСКА

    Адвокаты нашей коллегии специализируются на сложных вопросах, связанных с решением проблем земельного права.
    Готовы помочь вам в ситуации когда что то построено на земле принадлежащей как правило вам, но не узаконено: отсутствует документация, нет планов, не получено разрешение на застройку, здание нигде не значится и прочее..
    Решаем проблемы граждан и предприятий как во внесудебном порядке, работая с государственными и муниципальными органами, так и в суде.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*