Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Взятки в России. Практика уголовной ответственности становится шире.

UPOROV_200х200За дачу взятки в прошлом году осуждено в три раза больше народу, чем за ее получение.

Проблема взяточничества была поднята еще в 17-ом веке (в годы царствования Петра 1) который отменил систему кормления. Чиновники жили за счет официального получения денег – мзды. Хотелось бы обратить внимание что  борьба со взяточничеством шла, как в царское время, так и нависает над нами  в наши дни. В 80-ые годы в одной из республик бывшего СССР  за взяточничество в крупных размерах были расстреляны ряд высших должностных лиц.

В УК РФ большое внимание уделяется борьбе с преступлениями связанных со взяточничеством: ст. 290 УК РФ – дача взятки, ст. 291 УК РФ – получение взятки, ст. 291.1 посредничество в получении взятки.

Взяточничество –  это получение должностным лицом лично или через посредника денежных средств, материальных благ, каких-либо привилегий за действия либо бездействия, в пользу лица который ее дает. Взятку дают должностному лицу- лицу которое обладает: административно-властными или хозяйственно-распорядительными полномочиями.

Получение взятки является типичным преступлением должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов. В соответствии со статьей 291 УК РФ дача взятки в зависимости от суммы её, карается лишением свободы до 15 лет  со штрафом в размере 70 кратной суммы взятки.

Дача взятки. Преступление считается оконченным с момента передачи взятки должностному лицу.  За дачу взятки к ответственности привлекается взяткодатель. Дача взятки в соответствии со ст. 290 УК РФ, карается в зависимости от размера взятки, лишением свободы до 12-ти лет со штрафом в размере 70 кратной суммы взятки.

Особенность. Уголовным кодексом предусмотрено: лицо давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило о факте дачи взятки ПО, способствовало раскрытию преступления, помогало в исследовании обстоятельств совершенного преступления

Есть УК РФ, а есть жизнь. Зачастую те люди которые дают взятку не представляют того что совершают преступление.  Классический пример этого, когда в знак уважения и благодарности родственники пациентов, находящихся на излечении в государственной поликлинике, передают доктору дорогостоящие подарки, а также конвертики с «благодарностями». Фактически, благодарные пациенты ходят под соответствующей статьёй уголовного кодекса!

Интересный случай из практики адвоката: сотрудник Федеральной миграционной службы одного из территориального органа УФМС получил предложение от индивидуальный предпринимателя об оказании помощи в решении миграционных вопросов, склоняя его к получению взятки в виде коньяка Неnеssy Сocnac стоимостью 300-350 евро, возможности оплаты мобильной связи сотрудника, другими материальными благами. Сотрудник УФМС сообщил в правоохранительные органы и при передаче незаконного вознаграждения взяткодатель был задержан с поличным.

В адвокатской практике был и такой случай: на безлюдной трассе между двумя городами сотрудниками ГИБДД  была создана ситуация при которой не нарушить ПДД было невозможно и многие водители, как мы полагаем, с огромной охотой расставались с денежными купюрами в машине ГИБДД. А при появлении сотрудников службы собственной безопасности сориентировавшись дорожные полицейские скрутили незадачливого водителя и передали в руки сотрудников собственной безопасности. Таким образом молодой человек оказался крайним, за что был в последствии осуждён на полтора года условно, сотрудники собственной безопасности раскрыли преступление, сотрудники ГИБДД избежали уголовной ответственности – «проявив принципиальность».

Рекомендуем не брать и не давать взятки, жить честно и спокойно и не вздрагивать когда под окнами квартиры останавливается какая-либо машина.

Записано со слов адвоката Упорова И.Н., президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов, помощником адвоката Кристиной Русаковой.

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, друзья.
    В настоящее время веду два дела по ст. 290 УК РФ получение взятки – бывшим сотрудником полиции славного города Нижнего Тагила и дача взятки ст. 291 УК РФ – руководителем одного из предприятий Челябинска. При этом, бизнесмен – арестован и находится в СИЗО.
    Очень тяжела работа по защите обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных уголовным кодексом за дачу и получение взятки.
    Не рекомендую не давать взятки и не брать взятки, спать будете спокойно!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*