Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Положена ли санаторная путевка на ребенка, если доход семьи превышает установленный минимум?

Ребенок болеет почти каждый месяц.

Нам 4 года. 

Мы стоим на учете как часто болеющие.

Не многодетная семья и доход превышает норму (минимум).

Положена ли нам санаторная путевка на лечение ребенка?

Сегодня дали справку на получение путевки, а в социальной помощи сказали что мы не имеем право ее получить, т.к. такой закон по Свердловской области отсутствует?

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, Инна.
    В статье 6.1 Закона о государственной социальной помощи перечислены категории граждан, имеющие право на получение данного набора социальных услуг:
    1) инвалиды войны;
    2) участники Великой Отечественной войны;
    3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
    4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; 

    5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 

    6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; 

    7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; 

    8) инвалиды;
    9) дети-инвалиды.
    
Таким образом, Ваш ребенок не относится к числу льготных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, так как он не является ребёнком-инвалидом.

    Вместе с тем, путёвка может быть предоставлена Вашему ребёнку на ином основании, в частности, право на такую помощь может быть предусмотрено региональным законодательством (в этом случае путёвка будет предоставляться за счёт регионального бюджета).

    Поэтому Вам нужно посмотреть какие меры социальной поддержки реализуются в Вашем регионе, а именно по Свердловской Области.
    
Поясним этот момент далее на примере Красноярского края.
    
Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» в статье 3 в качестве меры социальной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрено предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение и компенсация стоимости проезда к месту амбулаторного консультирования и обследования, стационарного лечения, санаторно-курортного лечения и обратно.
    
В соответствии со статьёй 11 данного закона бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются:
    1) 
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
    2) 
детям из многодетных семей;
    3) 
детям из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
    4) 
детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам;
    5) 
детям из малоимущих семей, в возрасте от 3 до 17 лет (включительно), нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению учреждений здравоохранения.
    
Детям в возрасте до 7 лет и детям-инвалидам также предоставляется путевка для сопровождающего их лица.
    К сожалению, схожий Закон Свердловской области, предоставляющий Вам право на бесплатное санаторно-курортное лечение при превышении доходов в семье ниже установленного минимума, отсутствует.
    Сайт министерства здравоохранения Свердловской области: http://minzdrav.midural.ru

    Кроме того, информацию по интересующим Вас вопросам также можно получить по телефону Справочной службы Минздравсоцразвития РФ: (495) 628-44-53.
    Приемная Министерства здравоохранения Свердловской области:
    тел. +7 (343) 270-18-18;
    детское отделение: +7 (343) 270 18 40; +7 (343) 270 18 46

    С уважением, помощник адвоката УСКА Кристина Русакова.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*