Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Какое наказание последует за синию подсветку госномера автомашины?

Меня остановили сотрудники ДПС за синюю подсветку государственного номера СЗАДИ.

Самовольно изъяли и выдали повестку в суд.

Что делать?

One comment

  1. УСКА

    Александр, добрый день.
    п. 2.8 ГОСТ № 8769-75 регламентировано, что на каждом транспортном средстве должны быть установлены один или несколько фонарей освещения таблицы заднего номерного знака. Фонарь освещения номерного знака должен излучать белый свет.

    Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 17.12.2013) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») установлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, п. 3.6 констатирует: на транспортном средстве установлены:
    сзади — фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
    В КоАП РФ отсутствует прямое указание на запрет установки подсветки государственного номера синим цветом именно СЗАДИ автомобиля, что вытекает из ч.3 ст. 12.5 ч. КоАП РФ, управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения лишение права управления ТС на срок от 6 мес. до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
    Ответственность за управление ТС, на задней части которого установлены световые приборы синего цвета, будет наступать на основании ч. 1 ст. 12.5, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена,
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.


    С уважением,
    Кристина Русакова помощник адвоката УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*