Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Могу ли продать автомобиль, который мне принадлежит но на учете не стоит?

Купил автомобиль и не поставил на учет.

Могу ли я продать его не ставя на учет?

2 comments

  1. УСКА

    В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
    Порядок регистрации транспортных средств регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».
    Согласно п.3 указанного Постановления собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
    Это означает, что если вы машиной не пользовались, не ездили на ней, то имеете право не ставить ее на учет. Право собственности все равно останется за вами.
    Невыполнение прежним собственником транспортного средства обязанности по постановке на учет транспортного средства не является основанием для ограничения прав нового собственника на пользование транспортным средством путем участия в дорожном движении.
    Согласно п.1 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Данная норма в полной мере распространяется на транспортные средства, поскольку их отчуждение не подлежит государственной регистрации. Регистрация транспортных средств представляет собой форму их учета с выдачей номерных знаков транспортных средств, что не аналогично государственной регистрации прав на имущество, понятие которой определено в ч.2 ст.8 и ч.2 ст. 223 ГК РФ.
    Таким образом, являсь собственником данного транспортного средства, имеете право продать свою машину, не поставив ее на учет!

    С уважением,
    Кристина Русакова, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*