Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Следственно-арестованный находится в СИЗО и готов подарить квартиру своей матери. Что нужно сделать для этого?

Подскажите, пожалуйста!

Сын находится в СИЗО Екатеринбурга.

У него в собственности есть квартира, на которую он хочет оформить договор дарения в пользу матери.

Как это можно сделать?

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    В силу статьи 29 Федерального Закона от 15.07.1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» граждане, содержащиеся в следственном изоляторе, имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело (следователь или судья) – /лицо, считается числящимся за судом с момента передачи уголовного дела в суд и до уведомления о вступлении приговора в законную силу/, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно.
    Таким образом, ваш сын, находясь в СИЗО, вправе оформить доверенность на представителя, который совершит все необходимые юридические действия по заключению от его имени договора дарения квартиры.
    В соответствии со ст. ст. 118, 119 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, утвержденных Приказом Министерства Юстиции от 14.10.2005 г. № 189: для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО. Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, обращаются с заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.
    Кроме того для совершения нотариального действия, участником которого является подозреваемый или обвиняемый гражданин, можно сделать вызов нотариуса в СИЗО.
    Условия и порядок выезда нотариуса в СИЗО и другие учреждения УФСИН регулируются положениями «Правил внутреннего распорядка уголовно-исполнительной системы» и законодательными актами РФ.
    Так как участник нотариального действия находится в месте лишения свободы, он не может лично заключать гражданско-правовые сделки. Для совершения сделки (например, продажа недвижимости или транспортного средства) подозреваемый или обвиняемый гражданин выдает своему представителю доверенность в СИЗО, удостоверенную нотариусом. Помимо разовой доверенности человек, находящийся под следствием, вправе оформить генеральную доверенность в СИЗО, на основании которой его доверенное лицо получает полномочия распоряжаться всем имуществом на время нахождения заключенного в следственном изоляторе или другом учреждении системы исполнения наказаний. За разрешением на оформление доверенности в СИЗО к администрации следственного изолятора может обратиться как сам заключенный, так и его родственники.

    С уважением, адвокат Войтукевич Ю.А., Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*