Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Статья 159.1 УК РФ — мошенничество в сфере кредитования, касается юридических или физических лиц?

Ст.159.1 УК РФ — представление банку или иному кредитору?

Вопрос : кредитор в данной статье может быть физическое лицо?

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    Федеральным Законом N 207-ФЗ от 29 ноября 2012 года законодатель внес существенные изменения в квалификацию преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество», в частности, ввел дифференциацию мошенничества в зависимости от сферы экономической деятельности.
    В связи с этим, в УК РФ были включены отдельные статьи, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в различных сферах экономики.
    Так, статья 159.1 УК РФ относит к мошенничеству в сфере кредитования хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации кредиты предоставляют коммерческие банки, иные кредитные организации, получившие в ЦБР лицензию на осуществление банковских операций (ст. 13 Закона «О банках и банковской деятельности»).
    Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
    В данном случае стороны кредитного договора четко определены в законе. Это банк или иная кредитная организация (кредитор), имеющая лицензию ЦБР на все или отдельные банковские операции, и заемщик, получающий денежные средства для предпринимательских или потребительских целей.
    Таким образом, в статье 159.1 УК РФ под кредитором подразумевается только юридическое лицо, но никак не физическое.
    В связи с этим, необходимо отметить, что граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

    С уважением,
    адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Пюрко Ю.П.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*