Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Алименты не плачу, но хочу завести книжку на ребенка и перечислять денежные средства целенаправленно сыну. Возможно ли это?

Добрый день!

Я не знаю как поступить в моей ситуации.

Развелась в 2007 году с мужем у нас общий ребёнок.

Муж по суду оставил ребёнка себе.

Пока моя мама была жива он давал и ей и мне сына видить, сейчас мне ребёнка не даёт.

Материнских прав на сына я не лишена, но с 2007 должна ему платить алименты.

Алименты не плачу, просила его завести книжку сберегательную, чтобы деньги пересылать — не заводит всё время врёт. Алименты присудили в сумме 2100, он требует больше, чем присуждено.

Имеет ли он право мне запрещать видиться с сыном?

Могу ли я открыть книжку на имя ребёнка и отправлять на книжку ему деньги, защитается ли это в суде как плата алиментов?

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, Кристина.
    Согласно законодательству РФ оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своего ребенка.
    Право ребенка общаться с родителем предусмотрено п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ, где указано, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
    Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ч. 1 ст. 66 СК РФ).
    После прекращения семейных отношений между бывшими супругами часто возникают различные споры, в том числе и касающиеся порядка общения одного из родителей с ребенком.
    Часто это происходит в том случае, когда один из родителей, с которым остался проживать ребенок, препятствует другому родителю в общении с ребенком. Такое ограничение нарушает законные права как второго родителя, так и ребенка, который имеет право на общение с обоими родителями.
    В таком случае один из родителей (и Вы в том числе) вправе обратиться в органы опеки и попечительства, которые могут обязать другого родителя не препятствовать в общении с ребенком.
    Также один из родителей (Вы) вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком либо об определении порядка общения с ребенком.
    В случае, если между родителями отсутствует спор, они могут добровольно заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором могут подробно прописать и порядок общения с ребенком и другие права и обязанности родителей.
    Также одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным нуждающимся совершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 85 СК РФ).
    Как правило, эта обязанность исполняется без всякого принуждения, при этом родители сами определяют размер, вид и порядок предоставления содержания детям.
    Если родители не предоставляют добровольно средства на содержание своих детей, то возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения об уплате алиментов либо по решению суда.
    Поскольку в отношении уплаты Вами алиментов уже имеется судебное решение, однако отец ребенка препятствует в его исполнении, рекомендуем вам обратиться непосредственно в службу судебных приставов с исполнительным листом, объяснив ситуацию, там Вам должны помочь исполнить судебное решение и перечислить денежные средства в счет уплаты алиментов на ребенка.

    С уважением,
    адвокат Войтукевич Юлия, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*