PanasenkoГражданско-правовые договоры в авторском праве. Главные аспекты.

В настоящее время для российского общества очень важное значение приобрели результаты творческой деятельности не только в культурной, но и в экономической, социальной и других сферах. Соблюдение прав авторов в сфере интеллектуальной собственности является одним из показателей развития демократического общества.

Авторское право, являясь частью права интеллектуальной собственности, обеспечивает правовую охрану частных интересов авторов творческих произведений и иных правообладателей, их субъективных моральных и экономических интересов. В решении этой задачи в процессе становления авторского права достигнуты значительные успехи как на международном уровне, так и на уровне национальных законодательств, в том числе и законодательства Российской Федерации. В то же время объекты авторского права, как и другие результаты интеллектуальной деятельности, играют большую роль в культурном и экономическом развитии общества, члены общества заинтересованы в доступе к результатам научной и иной творческой деятельности, в свободном обмене информацией. При этом немаловажным фактором является и то, что сейчас, как никогда ранее в истории человечества, имеются самые широкие технические возможности для реализации общественного интереса в доступе к знаниям, достижениям культуры и науки, обмене информацией с помощью современных телекоммуникационных средств. В связи с этим важное значение приобретает и создание правовых оснований для обеспечения указанных общественных и публичных интересов, однако наблюдающееся усиление правовой охраны частных интересов правообладателей, расширение возможностей контроля за использованием произведения в ряде случаев препятствуют решению этой задачи и вступают в противоречие с интересами общества.

Особенно остро эта проблема проявляется при использовании произведений в современных информационных сетях. С одной стороны, современные технологии позволяют быстро изготавливать и распространять копии произведений, количество которых порой бывает трудно проконтролировать, что наносит вред авторам. С другой стороны, законодательство об авторском праве ограничивает возможность доступа к произведениям и обмена информацией пользователями сети.

Как уже было сказано, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе разрешать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Иные лица могут использовать охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации с разрешения автора или правообладателя на основании соответствующего договора, за исключением случаев, установленных законом. Гражданско-правовой договор, с одной стороны, позволяет авторам получать доход от своей творческой деятельности, с другой стороны, дает возможность иным лицам пользоваться творческими произведениями на законных основаниях.

В действующем законодательстве Российской Федерации об интеллектуальной собственности представлена система договоров по распоряжению авторскими правами, среди которых новыми для авторского права являются договор об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры. Прежде всего необходимо отметить, что названные договоры относятся к гражданско-правовым договорам, и вследствие этого к ним согласно п. 2 ст. 1233 ГК РФ применяются общие положения о договорах и обязательствах, если «иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права». Особенности содержания, обусловленные природой предмета указанных договоров, нашли отражение в специальных нормах соответствующей главы части четвертой ГК РФ. Договоры о праве интеллектуальной собственности составляют особый класс договоров, специфика которых обусловлена предметом договора, которые представляют собой права на объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 1234 ГК РФ предметом договора об отчуждении исключительного права является в целом исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В п. 4 названной статьи специально закрепляется важное, особенно с практической точки зрения, положение о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, что имеет место, например, при передаче прав на компьютерные программы, то исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора. Закон закрепляет императивное требование о необходимости соблюдения письменной формы договора об отчуждении исключительного права. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

Договор об отчуждении исключительного права является возмездным, что позволяет удовлетворить имущественный интерес автора или правообладателя от использования результата интеллектуальной деятельности. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным, т.е. условие о вознаграждении является существенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Кроме того, теперь в п. 5 ст. 1234 ГК РФ закрепляется условие, являющееся дополнительной гарантией соблюдения прав автора или правообладателя на вознаграждение. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю. Указанное нарушение законом отнесено к такому существенному нарушению, которое в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ является основанием для расторжения договора. Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Как видим, договор об отчуждении исключительного права достаточно детально регламентирован в действующем законодательстве Российской Федерации. Надо отметить, что с введением в действие части четвертой ГК РФ этот тип договора стал активно использоваться на практике. Введение в законодательство и практику применения договора об отчуждении исключительных прав соответствует интересам правообладателей, не являющихся создателями творческих произведений, таких как издательства, медиакорпорации и другие организации, заинтересованные в большей степени в получении прибыли. Не случайно этот тип договора был ими активно воспринят и на практике фактически навязывается авторам. Договор об отчуждении исключительного права не отражает интересы авторов, нередко для них является кабальным.

По лицензионному договору согласно ст. 1235 ГК РФ в отличие от договора отчуждения одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства только в предусмотренных договором пределах. Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект, согласно абз. 2 п. 1 ст. 1240 ГК РФ.

В лицензионном договоре должны быть предусмотрены условия о сроке и территории использования результата интеллектуальной деятельности. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации. В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если законом не предусмотрено иное. При этом срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное; условие о вознаграждении в лицензионном договоре также является существенным. Так же как и договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, если законом не предусмотрено иное, и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора. Как видим, лицензионный договор позволяет сторонам подобрать наиболее приемлемые условия в соответствии с принципом свободы договора, что позволяет сделать вывод, что данный вид договора является наиболее подходящим с точки зрения охраны частных, общественных и публичных интересов.

Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор могут содержать и иные условия. Однако здесь имеются определенные ограничения. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1233 ГК РФ условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны. Указанное правило направлено на обеспечение свободы творчества автора и в целом на охрану его частных интересов.

Законом (ст. 1236 ГК РФ) предусмотрено, что лицензионный договор может быть двух видов: простая (неисключительная) лицензия, которая предусматривает предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам, и исключительная лицензия без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). Из буквального прочтения текста приведенной статьи неясно, может ли сам правообладатель использовать произведение в случае передачи какого-либо права на основании исключительной лицензии. В связи с тем что ни в доктрине авторского права, ни в судебной практике однозначного разрешения этот вопрос не получил, представляется актуальным предложенное в проекте Закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ дополнение в п. 1 ст. 1236 ГК РФ, в соответствии с которым лицензиар будет не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности в тех пределах, в которых право использования такого результата предоставлено лицензиату по договору на условии исключительной лицензии, если этим договором не установлено иное.

Законом предусмотрена возможность заключения, в соответствии со ст. 1238 ГК РФ, сублицензионного договора при наличии письменного согласия лицензиара. К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. Данная норма позволяет автору или первоначальному правообладателю самому определять возможность дальнейшей передачи прав «по цепочке», что на практике обеспечивает эффективный контроль за использованием произведения.

С введением в действие части четвертой ГК РФ появилась новая общая норма (ст. 1239), которая может послужить основой института, нового для авторского права, — принудительная лицензия. В соответствии с названной статьей в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу. Раньше возможность предоставления принудительной лицензии была предусмотрена только в отношении некоторых объектов промышленной собственности, в случае если указанный объект не использовался или недостаточно использовался патентообладателем. Теперь закон не содержит указания на вид результата интеллектуальной деятельности, ограничиваясь ссылкой на то, что право на заключение принудительных лицензий возникает в случаях, предусмотренных законом. Хотя в законе не всегда используется термин «принудительная лицензия», однако действующим законодательством об авторском праве предусмотрены случаи, когда правообладатель обязан заключить договор о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности, на который он обладает исключительным правом, на условиях простой (неисключительной) лицензии. Такие случаи в авторском праве предусмотрены в отношении:

— результатов интеллектуальной деятельности, созданных по государственному или муниципальному контракту (ст. 1298 ГК РФ);

— программ для ЭВМ и баз данных, созданных по заказу (ст. 1296 ГК РФ);

— программ для ЭВМ и баз данных, созданных при выполнении работ по договору (ст. 1297 ГК РФ).

Общее для указанных случаев то, что создание произведений осуществляется не за счет самого автора, а за счет иных лиц, на охрану имущественных интересов которых и направлены нормы об обязательном заключении договора, что является вполне справедливым. При создании результатов интеллектуальной собственности по государственному или муниципальному контракту и программ для ЭВМ и баз данных по заказу договор является также и основанием возникновения исключительных прав, т.е. в основе возникновения авторского права лежит сложный юридический состав: создание результата интеллектуальной деятельности и договор.

Соблюдение баланса между частными интересами авторов — исполнителей государственных заказов и публичными интересами обеспечивается путем:

— нормативного закрепления за автором в императивной форме личных прав;

— согласования порядка закрепления исключительного права на созданный результат интеллектуальной деятельности и условий его использования;

— выполнения обязанности выплаты соответствующего вознаграждения автору в случае закрепления имущественных прав за публично-правовым образованием;

— обеспечения возможности возврата имущественных прав автору.

В случае когда автор выразил желание оставить себе исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный по государственному или муниципальному заказу, для охраны интересов публично-правовых образований применяется правило, закрепленное в п. 3 ст. 1298 ГК РФ, в соответствии с которым автор должен предоставить неисключительную лицензию на использование результата интеллектуальной деятельности для государственных или муниципальных нужд.

Исключительное право в целом или отдельные исключительные права могут перейти к иным лицам и на основании других договоров: авторского договора заказа на создание произведения (ст. 1288 ГК РФ), договора на создание сложного произведения (ст. 1240 ГК РФ); договора коммерческой концессии, при создании служебного произведения и др. По своей природе названные договоры будут относиться к сложным договорам, в части регулирования отношений по поводу предоставления исключительных прав к ним применяются нормы о договоре отчуждения исключительного права и лицензионных договоров. Для исключения неясностей в их толковании условия о характере и объеме передаваемых прав необходимо излагать максимально четко.

В то же время существующая в российском законодательстве регламентация договоров по распоряжению авторскими правами не отражает всех современных потребностей практики, особенно в свете использования произведений в новых технологических условиях и с точки зрения соблюдения баланса частных и общественных интересов. Здесь необходимо заметить, что слабая проработанность договорных отношений характерна была для российского законодательства практически на всех этапах его развития. Так, в Законе об авторском праве 1911 г. указанным вопросам были посвящены две статьи, лишь издательский договор выделялся отдельно: ему была посвящена специальная глава. В ст. 8 говорилось лишь о том, что договор об отчуждении авторского права, об уступке права на издание или о предоставлении права перевода, публичного исполнения произведения или какого-либо иного из принадлежащих автору прав другому лицу должен быть «изложен на письме», т.е. заключен в письменной форме. В целом договорные отношения продолжали регулироваться нормами гражданского законодательства. В то же время в ст. 9 указанного Закона содержалась интересная норма, которой сейчас нет в действующем законодательстве об авторском праве, направленная на урегулирование вопросов, связанных с заключением договоров «относительно будущих произведений». Для них устанавливался специальный предельный срок не свыше пяти лет, «хотя бы в договоре была установлена большая его продолжительность или бессрочность». Указанная норма была направлена на защиту частных интересов авторов и ограждала их от недобросовестного поведения контрагентов. В советское время основное значение имел издательский договор, который был довольно детально регламентирован. В Законе об авторском праве авторскому договору были посвящены только две статьи. В части четвертой ГК РФ, как было показано выше, присутствует более детальная регламентация договорных отношений в области авторского права, что не исключает дальнейшего совершенствования, в частности при заключении договоров присоединения.

Впервые нормы, учитывающие специфику заключения договоров с широким кругом пользователей, были введены в отношении компьютерных программ Законом об авторском праве и Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее — Закон о правовой охране программ для ЭВМ). В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона об авторском праве и п. 3 ст. 14 Закона о правовой охране программ для ЭВМ при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускалось применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных. Такой вид договоров называют в юридической литературе и на практике «оберточными лицензиями», потому что условия договора располагаются на внешней, доступной для визуального восприятия стороне упаковки обычно под прозрачной пленкой, под оберткой. Вскрытие покупателем упаковки означает согласие с условиями «оберточной лицензии».

В отличие от традиционных договоров «оберточные лицензии» являются разновидностью конклюдентных сделок, при заключении которых лицо выражает свою волю установить правоотношение своим действием, ясно показывающим его намерение. Обычно на «оберточных лицензиях» в самом начале выделенным шрифтом указывают, что вскрытием упаковки данного экземпляра программы для ЭВМ или базы данных пользователь выражает свое согласие с условиями данного договора. Поэтому пользователю предлагается внимательно с ними ознакомиться, а в случае несогласия возвратить товар продавцу. Далее идет описание программы или базы данных. В качестве условий, характеризующих способ использования, обычно указывается желательный тип компьютера и возможность использования на одной или на нескольких машинах, количество пользователей в сети или допустимых инсталляций. При этом часто оговаривают и возможность свободного использования результатов, полученных с помощью данной программы, но с уведомлением об использовании для этого данной программы и указанием ее правообладателя. Указываются также цена и ограниченный срок гарантии, в конце обычно стоят реквизиты правообладателя. Иногда одновременно с продажей «оберточной лицензии» для больших и сложных программ типа WINDOWS, MICROSOFT WORD и других осуществляют регистрацию пользователей. С развитием коммуникационных технологий появилась возможность заключения таких лицензионных соглашений через сеть Интернет; согласие на заключение договора в этом случае выражается еще проще — путем нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре или щелчком «мыши».

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрена возможность (п. 3 ст. 1286 ГК РФ) заключения лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

В настоящее время судебная практика нормы п. 5 ст. 1235 ГК РФ толкует таким образом, что лицензионный договор предполагается возмездным, если самим договором прямо не предусмотрено иное. Это является серьезным шагом на пути реализации новой

Таким образом, можно сделать вывод, что договоры являются важным гражданско-правовым средством в механизме охраны частных, общественных и публичных интересов. Лицензионные соглашения позволяют авторам и иным правообладателям получать доход от использования результатов интеллектуальной деятельности, а иным лицам предоставляют возможность использования произведений в различных целях на условиях, согласованных с правообладателем. В предусмотренных законом случаях договор вместе с фактом создания произведения является также частью сложного состава, лежащего в основе возникновения авторских прав. Предусмотренные законом случаи обязательного заключения правообладателем неисключительной лицензии являются фактически принудительной лицензией и ограничительным гражданско-правовым средством, направленным на обеспечение справедливого баланса частных, общественных и публичных интересов.

Адвокатами Урало-Сибирской коллегии адвокатов оказываются услуги по составлению договоров, предусмотренных частью четвертой Гражданского кодекса РФ, а также представление интересов в рамках споров по авторскому праву.

Адвокат Панасенко С.В.,

Урало-Сибирская коллегия адвокатов.