Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Иной взгляд на ст. 228 УК РФ. «Судить нельзя, помиловать». А куда бы вы поставили запятую?

Урало-Сибирская коллегия адвокатовАдвокат Синицина Юлия Ильинична записала интервью с президентом Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области Упоровым Игорем Николаевичем – адвокатом, специализирующемся на защите по преступлениям, предусмотренным статьями 228 УК РФ, 228.1 УК РФ.

– Очень часто люди задают мне вопрос: каким образом осуществляется защита по данным делам?

Для ответа на вопрос, обратимся, так сказать, к истокам – мое первое уголовное дело по ст. 228, 228.1 УК РФ состоялось в 1997 году. Тогда я защищал человека, который являлся наркозависимым, он продавал наркотические вещества для удовлетворения собственных потребностей. На тот период это было самое простое дело из подобных.

С тех пор я как адвокат, участвовал в огромном количестве такого рода дел и осознал, что таких дел с каждым днем становится всё больше.

Молодежи заняться нечем и тогда воплощается в жизнь известный лозунг: «Sex & Drugs & Rock n Roll»!

В массе своей в России, теперь актуальны не только природные, но и синтетические наркотические средства и, получается, что меняются, как способы борьбы правоохранительных органов, так и способы защиты со стороны адвоката.

Мы можем сколько угодно говорить, что наркотики – это зло, но с тем же успехом могу сказать, что не только наркотики зло. Я, например, не употребляю наркотики, не пью даже легкий алкоголь и не курю вообще. Тем не менее, наблюдаю, что проблемы, связанные с этими пагубными привычками, разрастаются в нашем обществе. Мы можем бороться до бесконечности с наркоманией, однако, к сожалению, государственная монополия вино-водочных изделий уничтожает наше общество еще более активно,  а оно при этом равнодушно взирает.

Никто, ведь, не судит алкоголиков?!

Так же, уничтожают себя курильщики.

На пачках сигарет пишутся устрашающие надписи, однако курить люди продолжают. Подметим, ни алкоголизм, ни табако-курение не считается уголовным преступлением, однако тех, кто точно также губит свое здоровье, но только путем употребления  наркотических средств для личных целей, отсылаются в «лагеря».

Получается, нет логики в политике нашего государства, ведь люди, которые употребляют алкоголь и табак точно также себя уничтожают, но это никаким образом не санкционируется. При этом те, кто употребляют наркотики, подвергаются жесткому уголовному преследованию.

Не стоит забывать, что  в тюрьме они не перевоспитываются и естественно не выздоравливают от своего недуга, а наоборот, положение их усугубляется еще больше.

Я задаюсь вопросом, но до сих пор не нахожу ответа почему происходит именно так.

Мне кажется, что государство где-то лукавит, когда больные люди отправляются за решетку и я глубоко убежден, что таких граждан надо лечить, а не отправлять в тюрьму и если государство задалось целью уничтожать граждан нашей страны, употребляющих наркотические средства именно таким способом, тогда  почему же данная участь милует, например, алкоголиков и потребителей табака?

Существует неофициальная статистика – 90-92 % убийств в России в год   совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Ситуация доходит до абсурда.

– Игорь Николаевич, то есть вы считаете, что вред, который наносит измененное состояние сознания человека, по сути, равнозначен как при алкогольном, так и при наркотическом опьянении?

– Да, я считаю именно так!

У меня был случай, когда за защитой обратился водитель маршрутного транспортного такси, у которого при задержании в результате аварии не обнаружили при себе наркотических средств, однако обнаружили их содержание в крови. В результате он понес наказание в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ.

Возникает закономерный вопрос – какая разница человеку, который мог бы погибнуть под колесами такого водителя – в наркотическом опьянении он был или алкогольном?

На мой взгляд, разницы нет вообще!

Ни для кого не секрет, что граждане, находящиеся в местах лишения свободы, где они отбывают наказания, окружены лицами, осужденными  по более тяжким, с точки зрения опасности для общества, преступлениям.

  Люди больные, то есть зависимые от наркотиков сидят с ворами, насильниками, убийцами и так далее. Так возможно ли перевоспитаться в таких условиях?  Уверен, что нет, так как, находясь в подобной среде, личность их деформируется, и они получают склонность к совершению правонарушений и преступлений. Таким образом, исправительные учреждения, вместо того чтобы «исправлять», к сожалению воспитывают из нормальных граждан озлобленных и склонных к совершению преступлений.

Наркозависимые люди, на мой взгляд, должны лечиться. Пусть это будет происходить в неких условиях, загоняющих их в рамки – в каких-то специализированных медицинских учреждениях, где их отсекали бы от контингента преступников, где были бы созданы условия для реабилитации и лечения именно наркоманов. Но таких специализированных учреждений, существующих не на бумажке, а в реальности в Свердловской области, например, я не знаю. Есть, ведь, колонии, где лечат от туберкулеза,  почему бы не сделать такие, где лечат и реабилитируют наркоманов, пусть в условиях изоляции?

Я полагаю, что уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 228  УК РФ не должно быть, и необходимо создать условия, способствующие лечению граждан, зависимых от наркотических веществ, а не направлять их в колонии.

Считаю, что ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», должна быть декриминализована, так как ущерб наносится лично гражданину, который занимается наркоманией.

Уверен, что эта точка зрения не устроит в первую очередь правоприменителей – сотрудников органов внутренних дел МВД, УФСКН, ФСИН, Следственного комитета, ФСБ, прокуратуры, суда.

А почему спрашиваете вы? Всё легко и просто: такого огромного количества – целой армии в несколько миллионов людей людей в погонах, ПРОСТО НЕ НУЖНО нашему государству и нам. Половину придётся сокращать…

Государству, полагаю это – не выгодно, так как люди в погонах поддерживают его и не задают лишних вопросов, исполняя указания вышестоящего руководства по все цепочке.

У нас в РФ существует ряд программ, которые формально и декларативно заявляют о необходимости комплексной реабилитации потребителей наркотических средств и наркотических средств, однако реально они не действуют.

 По официальной статистике УФСКН в России зарегистрировано более 7 миллионов потребителей наркотических веществ, однако каким образом государство пытается решить проблему лечения наркопотребителей? Путем отправления в места лишения свободы? Но, как мы с вами поняли и только что разобрали, вместо лечения они становятся озлобленными, агрессивными, выпадая из социума нормальных граждан нашей страны.

В результате мы можем получить огромную армию людей, которые не будут вписываться в рамки нашего общества и не смогут внести положительный вклад в его развитие.

Подводя итог, хотелось бы надеяться, что уголовная ответственность за преступления, подпадающие под ст. 228 УК РФ будет отменена и вместо нее установят ограничения, связанные с принудительным лечением наркомании, ведь всех 7 миллионов наркозависимых, зарегистрированных статистикой УФСКН не пересажать.

Тюрем не хватет!

One comment

  1. Admin

    Мысли адвоката по ст. 228 УК РФ по наркопотребителям и наркосбытчикам ст. 228.1 УК РФ – “вслух”.
    Прошу камнями не забрасывать!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*