Человек, от которого я нахожусь в полной финансовой зависимости, задолжал банку 200-300 тысяч рублей.
Этот человек имеет низкий доход. Он неспособен на данный момонт выплачивать крупные суммы денег.
Дело передано в суд.
Человек прописан в неприватизированной квартире.
Имеет несовершеннолетнего ребенка(меня).
Взять другой кредит не может (уже имеется другой кредит, который он, насколько мне известно, выплачивает).
Взять денег в долг он тоже не может.
Что делать?
Нелли, добрый день.
Есть несколько сценариев действий должников.
Пусть попробует вести переговоры с банком о реструктуризации своей задолженности, изменения, снижения и прочего.
В суде отбивается от банкира всеми доступными законными методами, просит снизить проценты, неустойки, штрафы и прочее…
В силу того, что ему как пролетарию кроме цепей, терять — нечего, то он ничего не найдет и не потеряет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно хоть 100 рублей, хоть 1000 или любую ИНУЮ, подъёмную для него сумму выплачивать ежемесячно по ВСЕМ КРЕДИТАМ, с целью избежания ответственности по Уголовному Кодексу.
Ждем федеральный закон «О банкротстве физических лиц», Проект № 105976-6 которого направлен Государственную Думу в 2012 году.
Согласно проекта, должник может подать заявление о банкротстве в арбитражный суд при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства перед кредиторами.
Должник признается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если он не исполнил соответствующие обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом требования к должнику в совокупности должны составлять не менее чем 50 000 рублей.
По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд вводит в отношении должника-гражданина реструктуризацию долгов. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина ограничен пятью годами, чего в большинстве случаев достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов, отмечают авторы законопроекта. Если же гражданин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.
Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Надеемся, как только, примут закон — екатеринбургские адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов, помогут сотням людей избавиться от банковского ярма и «обнулить» кредитные проблемы.
Банковское сообщество яростно сопротивляется данному законопроекту, тем не менее полагаю, что он БУДЕТ ПРИНЯТ в 2014 году.
—
С уважением,
адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент УСКА.