Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Покупатель срезал фабричные ярлыки с купленного изделия, и требует вернуть за него деньги. Прав ли он?

Я — предприниматель.

Покупатель срезал фабричные ярлыки с изделия, и требует вернуть за него деньги (4 дня со дня покупки).

Он доказывает, что ярлыки — хоть и срезаны, но сохранены и принесены вместе с изделием надлежащего качества обратно.

Прав ли он?

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Анна.
    Мы рассмотрели ваше обращение, наше мнение будет следующее.
    Как вариант, при вашем желании конечно, вы можете взять изделие и вернуть деньги. Но на мой взгляд, даже если вы пришьёте обратно ярлык, изделие уже потеряло свои свойства и стало БУ (бывшим в употреблении).
    На основании ст. 25 ФЗ « О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    Резюмируя вышесказанное, мы приходим к следующему выводу: если ярлыки были срезаны, но сохранены и принесены вместе с изделием надлежащего качества для обмена товара в течении 14 дней, то продавец не обязан обменивать такое изделие или же возвращать за него деньги.
    Исходя из буквального толкования ст. 25 ФЗ « О защите прав потребителей» должны быть сохранены фабричные ярлыки и не сказано каким образом они сохраняются: непосредственно на изделии или отдельно от него.
    На это действительно может сослаться покупатель, но потребительские свойства и товарный вид данного товара в любом случае будут нарушены, а именно новизна, престиж товарной марки, привлекательность новой вещи именно на момент ее покупки.

    С уважением, помощник адвоката Кристина Русакова,
    Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*