Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Газета "Уральский рабочий" опубликовала мнение екатеринбургского адвоката Упорова Игоря Николаевича о понятых в уголовном деле и законности действий представителей Госнаркоконтроля.

Uralski_rabochyi

Известный корреспондент холдинга УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ Станислав Бессонов , опубликовал статью: «Понятой без понятий. «Наблюдатели» за следственными действиями не всегда знают свои права».

Екатеринбургский адвокат Упоров И.Н. прокомментировал обращение гражданки, которую фактически против её воли заставили участвовать в качестве понятой в оперативных мероприятиях сотрудников Госнаркоконтроля и сейчас у неё возникли проблемы, так как стали вызывать в суд для дачи объяснений и сообщил, что участие граждан России в качестве понятого и оказание помощи правоохранительным органам осуществляется только, с их добровольного согласия.

Цитирую:
«Как отмечает почетный адвокат, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров, если человек не хочет быть понятым, никто не может обязать его выступать в этой роли. В нашем законодательстве нигде не прописано, что за игнорирование просьбы удостоверить ход следственного действия отказавшийся может понести административную или уголовную ответственность.

— Участие в качестве понятого в этой процедуре является одной из форм социальной нагрузки любого законопослушного гражданина, — подчеркивает эксперт. — В том случае, когда должностное лицо каким-то образом пытается заставить его быть понятым, следует сослаться на то, что подобное давление противозаконно.

Если убедить следователя или дознавателя не удалось, можно написать впоследствии жалобу на незаконные действия сотрудника того или иного ведомства. Поэтому лучше запечатлеть весь диалог на видео. Для доказательства того, что нарушение прав на самом деле произошло, и это не вымысел жалобщика, подойдет и аудиозапись.

— И все же я считаю, что всякий, если у него есть такая возможность, должен выполнять свой гражданский долг и оказывать поддержку госорганам, понимать всю значимость общественного контроля, — добавляет Игорь Упоров. — Поэтому, конечно, ваша читательница может проигнорировать вызов в суд по телефону. Чисто формально она не будет считаться нарушителем, поскольку только врученная лично понятому повестка обязывает явиться на заседание. Так что ей следует попросить, чтобы этот документ все же выписали.

Понятому также необходимо понимать, что, подписывая протокол процессуальных действий, он отвечает за достоверность зафиксированной должностным лицом информации.

— Например, если в протоколе значится, что следователем были изъяты деньги, а в суде понятой вдруг это не подтвердит, то за дачу ложных показаний он может понести в том числе и уголовную ответственность, — поясняет Игорь Упоров.

Согласно Уголовному кодексу РФ придется отвечать, в частности, и за разглашение данных предварительного расследования. О подобных последствиях понятого предупреждают еще тогда, когда он соглашается наблюдать за следственными действиями. Ему обязательно должны разъяснить права и обязанности. Правда, практика показывает, что делается это далеко не всегда».

 

One comment

  1. Admin

    Быть понятым при проведении оперативно-розыскных мероприятий, это ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ граждан.
    Знайте свои права и осмысленно пользуйтесь ими.
    Вас не имеют право заставлять быть понятым!
    Если в ходе служебной проверки будут установлены сотрудники Госнаркоконтроля фактически заставившие женщину против её воли участвовать в обыске и досмотре пойманной наркоторговки, то они понесут дисциплинарную ответственность!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*