Добрый день, екатеринбургские адвокаты.
Прошу ответить на следующие вопросы:
1) Обязаны ли работники прокуратуры ознакомить работодателя с жалобой работников предприятия. (Ссылка на какую статью закона).
2) Принимает ли прокуратура к рассмотрению анонимные жалобы о нарушении трудового законодательства. (Ссылка на какую статью закона).
3) После выездной проверки прокуратуры по жалобе работников (документы по запросы были предоставлены, работник с прокуратуры изучила их в офисе), на следующий день работники прокуратуры опять запрашивают копии документов, которые уже проверили, но выборочно по сотрудникам на наше усмотрение. Правомерны ли действия прокуратуры?
4) Имеем ли право предоставлять им копии документов, раскрывающие персональные данные работников. Конкретно ФИО работников не были озвучены.
Имеют ли они на это право?
Уважаемая Елена!
Деятельность прокуратуры регулируется Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон).
Главной задачей прокуратуры является осуществление общего надзора за соблюдением законодательства, т.е. прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда.
Однако, поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор также и в этой сфере.
Порядок обращения в прокуратуру, рассмотрения и разрешения заявлений, жалоб и иных обращений, а также организации приема граждан и других лиц урегулирован статьей 10 Закона и утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 № 45 Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема заявителей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (далее — Инструкция).
В соответствии со ст. 10 Закона в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению за защитой своих прав в суд.
Обращения могут быть переданы в прокуратуру на личном приеме (в том числе и в устной форме), по почте, факсимильной связи, телеграфу.
По существу Ваших вопросов поясняю:
1. В соответствии со ст. 5 п. 2 Закона, Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления;
2. В соответствии с п. 2.8. Инструкции, письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается;
3. Права Прокурора при осуществлении возложенных на него функций определены п. 1 ст. 22 Закона:
Прокурор имеет право при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов. Должностные лица органов, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно;
4. В соответствии с п. 2.1., ст. 4 Закона, органы прокуратуры в связи с осуществлением ими в соответствии с настоящим Федеральным законом прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных работников.
Как видите, органы прокуратуры, являясь контрольно-надзорными, в том числе и в сфере труда, наделены практически неограниченными правами, с которыми порой слишком трудно бороться в одиночку.
Поэтому, в случае возникновения конфликтных ситуаций адвокаты Урало-Сибирской коллегии всегда готовы защитить интересы Вашего бизнеса.
___
С уважением,
И.А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.
Добрый день!
Просим разъяснить, правы ли работники районной прокуратуры, отказав выдать нам копии документов по результатам проверки по нашему заявлению.
Заранее благодарны.
Добрый день.
По мнению прокуратуры — обязанности такой у сотрудников прокуратуры нет…
Тем не менее боритесь за свои права и пожалуйтесь на бездушие и формализм в работе районной прокуратуры — вышестоящей прокуратуре, необоснованность в ответе — отписке в ваш адрес!
—
С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.
При проведении выездной прокурор, на жалобу коллективную по не выплате зарплаты, коммерческая структура была зарегистрирована в налоговом органе на территории режимного объекта ТЭЦ брала объеснение с работников в присутствии заинтересованных лиц
Добрый день, Галина.
Маразм отдельных сотрудников, зашкаливает.
Прямого запрета на отбирание объяснений от людей в присутствии заинтересованных лиц (в вашем случае — работодателя), конечно же — нет.
Могу заметить, что с точки зрения тактики опроса (допроса), конечно же объяснения нужно отбирать от людей в спокойной обстановке, не допуская возможного воздействия на них!
—
С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.