Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Можно ли отсудить право на приватизированную квартиру супругу, не участвовавшему в приватизации?

Здравствуйте!

Могу ли я отсудить право на квартиру, если она была приобретена в браке, но приватизирована на жену?

One comment

  1. Admin

    Дмитрий, добрый день!
    В соответствии п. 1. ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, однако есть определенные исключения, например, имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является только его собственностью – об этом гласит п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ.
    Далее необходимо разобраться, что же собой представляет «приватизация». Итак, на основании ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1, приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
    Иными словами, приватизация является безвозмездной сделкой, а следовательно, подпадает под п. 1 ст. 36 Семейного кодекса, то есть не является совместно нажитым имуществом.
    Однако, если в период брака вы осуществляли определенные вложения в данную квартиру, которые значительно увеличили ее стоимость, есть возможность попробовать признать имущество, принадлежащее супруге, а именно приватизированной ею квартиры — вашей совместной собственностью, на основании абзаца 3 п. 2 ст. 256 ГК, а также ст. 37 Семейного кодекса РФ, гласящей следующее:
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
    Нюансов при попытке признания приватизированной на одного из супругов квартиры совместной собственностью, великое множество, поэтому каждому из них необходимо уделить внимание.
    Желаем Вам удачи!

    С уважением,
    Синицина Юлия Ильинична, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*