Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Будет ли учредитель предприятия, являющийся поручителем по кредиту другого ООО нести субсидиарную ответственность, при его банкротстве?

Мой муж является учредителем ООО «К».

ООО «К» является поручителями по кредиту у ООО «Д», ООО»Д» заявила о своем банкротстве.

Будет ли нести мой муж субсидиарную ответственность по поручительсту и по долгам ООО «К» при его несостоятельности?

2 comments

  1. Admin

    Добрый день, Н.А.
    Подобная вашей ситуация встречается в судебной практике довольно часто, однако суды неоднозначно подходят к ее решению.
    Итак, в соответствии со ст. 363 ГК РФ, при неисполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором СОЛИДАРНО, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность.
    По общему правилу, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник. Поручитель обязан возместить, помимо основного долга, проценты за пользование денежными средствами, судебные издержки по взысканию долга и другие убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
    Необходимо обратить внимание, что ответственность поручителя носит акцессорный (дополнительный) характер и наступает только в случае, если должник не выполнил надлежащим образом обязательство, обеспеченное поручительством, а кредитор обратился к поручителю с требованием.
    В силу акцессорного характера поручительство неразрывно связано с обеспечиваемым им обязательством, а в силу 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией должника, кроме случаев, когда исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое (например по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью и т.д.).
    Исходя из вышесказанного, вам необходимо внимательно ознакомиться с условиями подписанного договора поручительства, если в нем не предусмотрена субсидиарная ответственность должника и поручителя, то поручитель будет нести солидарную ответственность, но только до момента ликвидации юридического лица (должника).
    Требование о взыскании с поручителей денежных средств после ликвидации должника не должно быть удовлетворено судом, поскольку в соответствие с п.1 ст.367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства с момента прекращения такого (основного) обязательства, однако, на сегодняшний день у судей нет единообразного мнения по поводу прекращения поручительства с ликвидацией должника.
    Вопрос остается дискуссионным.

    С уважением,
    адвокат Синицина Юлия, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

  2. Admin

    Хотелось бы и мне немного добавить лепты в ответ адвоката.
    Кредитные учреждения очень внимательно отслеживают случаи невозврата кредитов юрлицами, предполагая что возможны схемы различного рода махинаций.
    По заявлению банка — зачастую возбуждаются уголовные дела по мошенничеству учредителей, директоров предприятий, которые в последующем банкротятся, а кредитные учреждения несут убытки!
    В этой ситуации, квалифицированные адвокаты нашей коллегии, бывшие сотрудники органов внутренних дел от полковника до майора в отставке, могут прийти на помощь и эффективно защитить учредителей, директоров предприятий как заемщика, так и поручителя.

    С уважением,
    адвокат Упоров Игорь Николаевич,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*