Мой муж является учредителем ООО «К».
ООО «К» является поручителями по кредиту у ООО «Д», ООО»Д» заявила о своем банкротстве.
Будет ли нести мой муж субсидиарную ответственность по поручительсту и по долгам ООО «К» при его несостоятельности?
Мой муж является учредителем ООО «К».
ООО «К» является поручителями по кредиту у ООО «Д», ООО»Д» заявила о своем банкротстве.
Будет ли нести мой муж субсидиарную ответственность по поручительсту и по долгам ООО «К» при его несостоятельности?
Добрый день, Н.А.
Подобная вашей ситуация встречается в судебной практике довольно часто, однако суды неоднозначно подходят к ее решению.
Итак, в соответствии со ст. 363 ГК РФ, при неисполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором СОЛИДАРНО, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность.
По общему правилу, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник. Поручитель обязан возместить, помимо основного долга, проценты за пользование денежными средствами, судебные издержки по взысканию долга и другие убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Необходимо обратить внимание, что ответственность поручителя носит акцессорный (дополнительный) характер и наступает только в случае, если должник не выполнил надлежащим образом обязательство, обеспеченное поручительством, а кредитор обратился к поручителю с требованием.
В силу акцессорного характера поручительство неразрывно связано с обеспечиваемым им обязательством, а в силу 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией должника, кроме случаев, когда исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое (например по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью и т.д.).
Исходя из вышесказанного, вам необходимо внимательно ознакомиться с условиями подписанного договора поручительства, если в нем не предусмотрена субсидиарная ответственность должника и поручителя, то поручитель будет нести солидарную ответственность, но только до момента ликвидации юридического лица (должника).
Требование о взыскании с поручителей денежных средств после ликвидации должника не должно быть удовлетворено судом, поскольку в соответствие с п.1 ст.367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства с момента прекращения такого (основного) обязательства, однако, на сегодняшний день у судей нет единообразного мнения по поводу прекращения поручительства с ликвидацией должника.
Вопрос остается дискуссионным.
—
С уважением,
адвокат Синицина Юлия, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.
Хотелось бы и мне немного добавить лепты в ответ адвоката.
Кредитные учреждения очень внимательно отслеживают случаи невозврата кредитов юрлицами, предполагая что возможны схемы различного рода махинаций.
По заявлению банка — зачастую возбуждаются уголовные дела по мошенничеству учредителей, директоров предприятий, которые в последующем банкротятся, а кредитные учреждения несут убытки!
В этой ситуации, квалифицированные адвокаты нашей коллегии, бывшие сотрудники органов внутренних дел от полковника до майора в отставке, могут прийти на помощь и эффективно защитить учредителей, директоров предприятий как заемщика, так и поручителя.
—
С уважением,
адвокат Упоров Игорь Николаевич,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.