Наркотики: а всегда ли нужно привлекать к уголовной ответственности?

В Новой Газете опубликована статья “Маргоша — 6,5 года условно и пожизненная инвалидность”

Больного человека осудили за приём обезболивающего на 6,5 лет условно.

Проблема в том, что человека подобные приговоры не лечат, а скорей калечат.

Механизм государственной политики готов пройти по каждому гражданину, особо не разбираясь и не не беспокоясь за последствия!

2 комментария к “Наркотики: а всегда ли нужно привлекать к уголовной ответственности?”

  1. Как адвокат, специализируюсь на защите по ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков) и 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков).
    Сейчас у меня в Екатеринбурге в производстве 3 уголовных дела по наркотикам и все они сложные и неоднозначные. Работаю с УФСКН и полицией, мне видны их внутренние проблемы.
    Зачастую мнение правоохранителей и моей как защитника по квалификации преступления не совпадает и это при том, что сам являюсь полковником в отставке и четверть века служил в органах внутренних дел.
    Считаю, что предъявлять обвинения нужно только то, что ДОКАЗАНО, а не мнения и “оперативные данные”.

    1. Зачастую бывает сложно провести границу между употреблением для себя и “сбытом”. По указанию руководства – следователи, подозреваемым вменяют то что они НЕ СОВЕРШИЛИ – “сбыт” или “попытку сбыта”. Следователи понимают абсурдность подобных обвинений, но тем не менее направляют такие дела в суд и по ним выносятся приговоры!
    2. Современное законодательство и сложившаяся практика по наркотикам, действительно абсурдна. Если в 100 грамм допустим табака, добавить 1 грамм JWH, то такая смесь при изъятии становится 101 граммом НАРКОТИЧЕСКОГО вещества (курительной смеси)! Это разве нормально?
    3. У нас все кому не лень борются с наркотиками, а толку нет. Галочная (формальная) система приводит к тому, что всё больше и больше у нас наркомании становится. По оценкам самого госнаркоконтроля, цитирую “наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 млн российских граждан”.
    Посмотрите внимательно дайжест наркополицейских по http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/review/2013/0313/152522916/print.shtml
    Но ведь всех не пересадить? У нас просто колоний столько нет! Значит нужно делать что то глобально и менять механизм борьбы за здоровье нашей нации.
    4. Убежден, что необходимо отменить уголовное наказание за УПОТРЕБЛЕНИЕ наркотиков.
    По моему мнению этих БОЛЬНЫХ людей – ЛЕЧИТЬ надо, а не направлять в исправительные колонии, где происходит превращение больных людей в преступные элементы с учётом реалий российской тюремной системы.
    5. Мне не так давно встретился больной человек, который мучается и болеет заболеваниями ног. Инвалид 3 группы, ходит с костылем. Он покупал наркотики через интернет для себя и обезболивался ими. Наркополицейские при обыске в его квартире – нашли смесь и курительные принадлежности, видя и понимая что он больной все равно обратились в суд. Решением славного районного суда Свердловской области, несмотря на все доводы защиты, он все равно был арестован и водворён в СИЗО-1.
    Я не знаю, вылечат ли у него в свердловской тюрьме наркозависимость, но то что он может умереть там в больнице, мне совершенно ясно.

    К сожалению на эти вопросы никто не может ответить…
    Надеюсь пройдет некоторое время и госорганы наконец то выработают более сбалансированную политику государства в отношении употребления наркотиков!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

  2. Не удержался и разместил весь материал статьи с сайта ФСКН.
    http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/review/2013/0313/152522916/print.shtml
    “В РФ стали меньше умирать от наркотиков – ФСКН
    ИНТЕРФАКС
    12.03.2013
    В России удалось добиться снижения смертности от наркотиков, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов.
    “За последние пять лет смертность среди молодежи в фокусной группе от 15 до 34 лет сократилась почти в 1,5 раза”, – сказал он во вторник на коллегии ФСКН в Москве.
    “Объективные данные свидетельствуют, что благодаря консолидации усилий правоохранительных органов удалось снизить уровень как общеуголовных, так и наркопреступлений и стабилизировать наркоситуцию в стране”, – заявил В.Иванов.
    По словам В.Иванова, в 2012 году в России всеми правоохранительными органами изъято около 100 тонн наркотиков.
    Россию беспокоит рост объемов героина, который поступает из Афганистана через страны Центральной Азии.
    В.Иванов заявлял ранее, что Россия стала потребителем героина номер один в мире. По его данным, ежегодно в России из-за наркотиков умирают до 100 тыс. человек.
    В июне прошлого года директор ФСКН сообщил, что, согласно последним исследованиям Наркоконтроля, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 млн российских граждан”.
    Честно, говоря не знаю чему радуется госнарконтроль, но мне кажется это просто – СТРАШНАЯ цифра потребления наркотиков 18,5 млн людей!
    Необходимо срочно изменить подход и лечить больных людей, выстраивать пропаганду борьбы с этой болезнью, улучшать борьбу государственных органов с каналами поставок наркотических веществ.

    Иного варианта – НЕТ!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *