Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Как пожениться в США, а потом развестись в России? Комментарии адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Как пожениться в США, а потом развестись в России? Комментарии адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

093Сетевое издание “ИНТЕРМОНИТОР” опубликовала интереснейшую статью “Как пожениться в Лас-Вегасе, а потом развестись в России?” и комментарии адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Юлии Войтукевич.

Некоторые граждане целенаправленно едут в США, в славный город Лас-Вегас, где в течении часа, можно зарегистрировать брак, в том числе и россиянам.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Как потом узаконить этот брак в России?

2. Как потом расторгнуть такой брак? Если он расторгается в России – надо ли уведомлять Лас-Вегас? И если в России такой брак расторгнуть но Лас-Вегас не уведомлен – не получится ли двоежонства?

Один комментарий

  1. Admin

    Лас Вегас является не только мировой столицей игорного бизнеса, но и свадеб ввиду упрощенной процедуры оформления брака.
    Заключить брак в Лас Вегасе очень просто, из документов требуется только документ, удостоверяющий личность.
    Паре необходимо приехать в местный суд, который выдает свидетельство о браке, но без печати и подписи, их нужно поставить в одной из часовен Лас Вегаса или штата Невада.
    Чтобы брак, зарегистрированный в Лас Вегасе был официально признан в России необходимо осуществить процесс легализации выданного брачного сертификата путем проставления Апостиля.
    Апостиль – это установленный «Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года» ( «Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents») штамп, проставляемый на документах компетентным органом страны, в которой выдан документ.
    В США апостиль проставляется Секретарями Штатов. В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г., участниками которой являются как Российская Федерация, так и Соединенные Штаты Америки, официальные документы, заверенные апостилем страны-участницы, освобождаются от легализации (т.е. удостоверения подлинности подписей, полномочий подписавших лиц и подлинности печатей и штампов) консульскими учреждениями других стран-участниц.
    Получать апостиль нужно в Nevada Secretary of State (http://nvsos.gov/index.aspx?page=124).
    В России необходимо сделать перевод документов на русский язык и заверить их у нотариуса.
    С заверенными документами прийти в паспортный стол и поставить печати в паспорта.
    При соблюдении указанных условий, такой брак в соответствии со статья 158 Семейного Кодекса РФ будет признан действительным:
    1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
    2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
    Расторжение такого брака между гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Российской Федерации производится также в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно части 1 статьи 160 Семейного Кодекса РФ: расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно российскому законодательству расторжение брака производится либо в судебном порядке, либо в органах загса.
    В органах загса можно расторгнуть брак по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом.
    При наличии несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака необходимо обращаться в суд.
    При рассмотрении дел о расторжении брака суд применяет российское законодательство, если иное не вытекает из заключенных РФ с иностранными государствами международных договоров.
    При повторном вступлении в брак на территории США, гражданам следует представить российские документы о расторжении предыдущего брака, которые будут признаны действительными.

    С уважением,
    адвокат Юлия Войтукевич, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*