Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Известная газета METRO опубликовала мнение адвоката о борьбе с насилием в детских садах по отношению к ребенку!

Известная газета METRO опубликовала мнение адвоката о борьбе с насилием в детских садах по отношению к ребенку!

DSМеждународная газета METRO в своей статье “Воспитательница ударила ребенка?” подняла проблему избиения и насилия взрослых по отношению к детям в российских детских садах.

Спросили мнение известного российского практикующего адвоката Упорова Игоря Николаевича, который дал комментарии по сложившейся непростой ситуации.

Один комментарий

  1. Admin

    К величайшему сожалению, количество подобных ситуаций, в которых маленький беззащитный ребенок выступает жертвой физического насилия со стороны воспитателей детских садов, растет в геометрической прогрессии.
    Об этом можно судить по огромному числу обнародованных в СМИ историй, а также обращений растерянных родителей к адвокатам с риторическим, на первый взгляд, вопросом: «Что делать?».
    Путей решения проблемы, на самом деле несколько.
    Необходимо засвидетельствовать повреждения у ребенка и было бы прекрасно, если бы засвидетельствование также произошло через судебно-медицинскую экспертизу, не ограничиваясь первоочередным обращением в травмпункт или в поликлинику, по той простой причине, что в экспертном заключении дается анализ тому каким образом и в результате чего возникла данная травма.
    Это экспертное заключение, в последствие, будет использовано в полиции и суде.
    Основаниями для осуществления экспертизы, в соответствии с п.4 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 346 н от 12 мая 2010 г. являются определение суда, постановление судьи, дознавателя или следователя.
    От сюда следует, что для проведения медицинского освидетельствования нанесенных травм, необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением о возбуждении уголовного дела, в котором необходимо подробно, но лаконично описать произошедшую ситуацию, указывая адрес места нахождения детского сада, его номера телефонов, а также, безусловно, ФИО воспитательницы, которая, по словам ребенка, причинила ему травму.
    В первую очередь необходимо обратиться к воспитателю и выяснить вопрос о том случайно или специально она ударила вашего ребёнка и в зависимости от обстоятельств, продолжить своё разбирательство по делу.
    Во вторую очередь, я бы обратился к психологу детского сада и написал бы заявление на имя заведующей детского сада. В любом случае, этих должностных лиц интересует моральный климат в коллективе сотрудников и надлежащее исполнение своих служебных обязанностей всеми, в том числе и воспитателями. Кроме того не забывайте, что этих проблем никому не нужно!
    В третьих, советую обратиться с жалобой в районное или городское управление Департамента образования. По факту такого обращения будет проведена проверка и вам будет дан официальный ответ.
    В нашем случае возможна ответственность как воспитателя, так и должностных лиц детского садика.
    Если в результате проведенных мероприятий будет доказан факт избиения ребенка, данный воспитатель, безусловно, будет уволен на основании несоответствия занимаемой должности (неисполнения своих должностных обязанностей), возможно наказан в административном порядке или даже будет возбуждено уголовное дело.
    Если в возбуждении уголовного дела в полиции отказали, на основании недоказанности и отсутствия состава преступления, а ребенок продолжает приходить домой в синяках, советую попытаться найти какие-либо подкрепляющие данный факт доказательства, например, можно встретиться с родителями других детей в этом детском саду и поинтересоваться случалось ли у них что-то подобное либо были ли основания подозревать данного воспитателя в совершении насильственных действий по отношению к детям, возможно, даже найдутся свидетели происходящих с участием воспитателя – безобразий.
    Некоторые из родителей пытаются найти доказательства избиения ребенка с помощью диктофона, однако, данный вид доказательств в суде скорей всего не будет принят во внимание и, в соответствии с действующим законодательством, может являться недопустимым (как правило – запись на цифровом диктофоне крайне редко возможно точно идентифицировать), а вот если у родителей появилось видео-запись, то это доказательство судом как правило учитывается.
    Когда доказательства будут собраны, можно обратиться с заявлением снова и попробовать действовать через прокуратуру.
    По факту данного обращения, будет также проведена прокурорская проверка, о результатах которой, родителям сообщат.
    В любом случае, процесс доказывания в подобных историях может стать долговременным и трудоемким, поэтому родителям, чей ребенок попал в подобную ситуацию необходимо запастись терпением и довести до логического конца начатое.

    Беседу с президентом Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоровым И.Н. вела и записывала адвокат Юлия Синицына.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*