Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Принятие нового Федерального закона от 28.03.2013 № 134-ФЗ «все тайное рано или поздно становится явным».

IgolkinaПринятие нового  Федерального закона от 28.03.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» или «все тайное рано или поздно становится явным».

Много лет назад на встрече выпускников юридической академии у меня состоялся разговор с однокурсницей, на актуальную для нас тему:

— Кем лучше быть в профессии — прокурором или бизнесменом?

— Везде есть свои плюсы и свои минусы, — философски ответила мне тогда будущий   работник областной прокуратуры.

Мы не будем подсчитывать в настоящий момент плюсы и минусы  работы в органах прокуратуры,  а вспомнился мне этот эпизод в связи с тем,  что сейчас происходят значительные реформы законодательства, касающиеся ужесточения ответственности бизнесменов при проведении финансовых операций.

В настоящее время – этот законопроект, по – сути, очередное обсуждаемое событие  в деловых кругах.

Итак, тема нашего очередного разговора  принятие нового  Федерального закона от 28.03.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Изменения касаются более 19 основных законодательных актов, среди которых Гражданский Кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации,  Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и др.

Закон вступил в силу с 30.06.2013 г., за исключением отдельных положений.

Нас же будет волновать, какие меры предприняты нашим государством для того, чтобы  усилить права налогового инспектора и ответственность бизнесменов  и трижды заставить их подумать, прежде чем открыть расчетный счет в банке?

Итак,  права налогового инспектора при проведении камеральной и выездной проверки практически уравниваются:

Во время проведения камеральной налоговой проверки налоговый инспектор вправе потребовать от налогоплательщика пояснения, выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, или иные документы.

Ответственность за неуплату налогов по итогам проведения выездной и камеральной налоговой проверки будут нести как основные, так и зависимые (дочерние) организации, если налоговый инспектор докажет, что с момента, когда была назначена проверка, осуществлена передача денег или имущества от основной организации дочерней и наоборот.

С целью контроля  вводится обязанность для  лиц, не являющихся налогоплательщиками, но действующих в интересах других лиц,  вести учет полученных и выставленных счетов-фактур по договорам поручения, комиссии и агентских договоров.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»  банки обязаны предоставлять налоговым органам информацию об открытии счетов, вкладов, депозитов не только юридических, но и физических  лиц.

Вводится,  Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  институт подозрения  к причастности к террористической  деятельности и финансированию терроризма.

Если юридическое  или физическое лицо включено в перечень лиц, причастных или подозреваемых в участии в экстремистской или террористической деятельности, то  безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущество вышеуказанных лиц могут быть заблокированы управомоченным органом.

Для справки: управомоченный орган — межведомственный координационный орган, осуществляющий функции по противодействию финансированию терроризма.

Именно им определяется достаточность оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма).

Таким образом, банки и кредитные организации только на основании подозрения о том, что потенциальный клиент имеет отношение к финансированию терроризма, вправе отказаться от заключения договора банковского счета или расторгнуть уже заключенный договор.

Вводится обязанность клиентов предоставлять банкам, информацию, необходимую для исполнения  требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных (конечных) владельцах.

На сайте межведомственного координационного органа размещается Решение о блокировании денежных средств или иного имущества организации или физического лица, находящегося под подозрением.

Конечно, законом предоставляется право на судебную защиту нарушенных прав и необходимо это право использовать.

Поэтому, если Вы являетесь организацией или физическим лицом, в отношении которого было вынесено  Решение межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества Вы можете обжаловать данное Решение в судебном порядке, если считаете, что оно незаконно и нарушает Ваши права.

Если Вы являетесь организацией или физическим лицом, состоящим с  лицом, в отношении которого принято решение о замораживании их денежных средств или иного имущества, в гражданско-правовых, трудовых и иных  отношениях и понесшие имущественный ущерб в результате принятия этого Решения, Вы можете подать иск в суд на Ответчика (сторону по договору) о возмещении имущественного ущерба.

В случае удовлетворения судом указанного иска взысканная сумма и судебные расходы возмещаются за счет государственных органов.

В настоящее время происходит активный обмен информацией, между межведомственным координационным органом и  органами государственной власти Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, фондами социального страхования и другими государственными структурами,  которая уже не является  служебной, банковской, налоговой, коммерческой тайной.

Становится ясно, что с принятием новых законов, тайная информация не только о бизнесе, но и в отношении физических лиц перестает быть тайной и становится прозрачной для всех государственных органов и не исключено, для отдельных граждан, желающих ее получить в отношении вас.

Не исключено, что для представления ваших интересов и оказания реальной юридической помощи в сложной ситуации для Вас и Вашего бизнеса, потребуется помощь адвокатов Урало-Сибирской коллегии адвокатов, специализирующихся на защите бизнеса.

Подводя итог, скажу, что мне,  прежде чем нанести визит в банк с целью перевода денежных средств, хочется сменить строгий костюм  на футболку от  авангардистки  Вивьен Вествуд (Vivenne Westwood) с надписью: «Я – не террорист, пожалуйста, не арестовывайте меня!»

Хочется также верить, что если я вдруг попытаюсь претворить столь сомнительную идею в жизнь, меня действительно не арестуют….

С уважением, И.А. Иголкина,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. Admin

    Отличная статья адвоката УСКА Ирины Иголкиной, заставляет задуматься!
    И без того, достаточно эфемерное понятие «банковская тайна», становится в условиях российской действительности еще более призрачным?
    Счет физического лица, держателя банковской карты, в любую секунду может быть заблокирован по решению межведомственного координационного органа, осуществляющего функцию по противодействию финансированию терроризма.
    Не исключаю, что среди миллионов россиян и есть отдельные террористы и их пособники, но мне кажется их настолько мало, что в основном благодаря принятому федеральному закону, пострадают десятки тысяч ни в чем не повинных людей.
    Если ваши права нарушены, помните, что адвокаты готовы помочь восстановить справедливость и защитить вас!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*