Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

У виновника ДТП нет ОСАГО, виновник не согласен выплачивать стоимость ремонта. Что делать?

Добрый день!

Подскажите, у виновника ДТП нет страховки.

Экспертиза насчитала 24000 убытков, а фактически обошелся ремонт в 40000.

Виновник отказывается выплачивать 40000, согласен только на 24000.

Могу ли я обратиться в суд и взыскать всю сумму убытков?

Благодарю.

3 comments

  1. Admin

    Здравствуйте, Максим!
    На Ваш вопрос поясняем:
    Если у виновника дорожно-транспортного происшествия нет страхового полиса, то нести ответственность за Ваш поврежденный автомобиль ему все равно придется в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
    Правила статьи 1079 ГК РФ применяются, если вред причинен при использовании транспортных средств, судебная практика относит к ним в частности и автомобили.
    Прежде чем написать исковое заявление, Вам целесообразно будет провести оценку причиненного вам ущерба, подготовить претензию с требованием возместить ущерб и отправить ее в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении.
    Если в разумный срок, установленный в претензии, от ответчика ответ не поступит, направляйте иск в суд.

    При определении суммы ущерба, Вам необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
    Безусловно, сумма материального ущерба, причиненного Вам, должна быть подтверждена исходя из документов, составленных независимой экспертной организацией, имеющей право на осуществление оценочной деятельности.
    Данные документы должны быть составлены с учетом процента износа транспортного средства, акта осмотра автомобиля и сметы на ремонт автомобиля.
    При определении наиболее полного размера материального ущерба Вам следует обратить на наличие в оценочном отчете по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля, наличия скрытых дефектов и повреждений в оборудовании Вашего автомобиля.
    Если скрытые дефекты присутствуют, Вы можете увеличить сумму взыскиваемого ущерба на основании акта выполненных работ, в который будут включены дополнительные детали, не указанные в первоначальном акте осмотра автомобиля.
    В таком случае суду необходимо будет установить, какие конкретно детали (в том числе и не указанные в заключении эксперта) подлежали замене в результате ремонта автомобиля после ДТП, включены ли в акт выполненных работ детали, замененные вследствие их износа, все ли произведенные истцом ремонтные работы связаны с устранением повреждений автомобиля (в том числе и скрытого характера), полученных в результате ДТП, при необходимости привлечь к участию в деле специалиста.
    Таким образом, обобщая сказанное выше, можно сделать следующий вывод:
    в исковом заявлении Вы можете предъявить к ответчику сумму ущерба, включив в нее как сумму, указанную независимым экспертом, так и сумму, указанную в дополнительном акте выполненных работ по ремонту автомобиля.
    Однако удовлетворение исковых требований в полном объеме будет зависеть от того, сумеете ли Вы представить в суд документы, обосновывающие сумму ущерба причиненного Вашему автомобилю именно в результате произошедшего ДТП.
    Если вдруг у Вас возникнут дополнительные вопросы по Вашему делу или вдруг возникнут затруднения с написанием документов, обращайтесь к нашим автоадвокатам по тел.: +79222095063

    С уважением, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов И.А. Иголкина.

  2. Михаил

    Тоже искал ответ на этот вопрос. Если верить статье http://www.beautyufa.ru/?p=20403, то оставшуюся часть можно потребовать через суд. Главное, что бы все чеки были. Ну и расходы на экспертизу и все остальное, тоже виновник покрывать будет. Но потом, после вынесения решения судом, а это ка минимум 3 месяца….

  3. УСКА

    Добрый день, Михаил.
    Действительно, любую сумму причиненного вам вреда можно взыскать с виновника через суд.
    Как правило, удовольствие судебного разбирательства занимает 2-6 месяцев.
    Но ведь по решению суда, не всегда можно СРАЗУ получить свои деньги и зачастую исполнительное производство затягивается на годы.
    Вижу смысл страховать автомобиль не только по ОСАГО, но и по КАСКО.
    По крайней мере — мне, КАСКО всегда помогало и я не носился как угорелый за должниками и не стоял годами в очередь в службу судебных приставов.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*