Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Купили квартиру с задолженностью по коммуналке. Что делать?

Купила квартиру в г. Красноуфимске.

Надеясь на авось, не проверила квитанции за ЖКХ, свет и т.д.

Теперь приходят квитанции с долгами, да и приставы наступают на пятки в отношении прежних владельцев, грозятся выселить их из квартиры.

Бывшие хозяева обещают оплатить, но не торопятся, что делать, подскажите?

One comment

  1. Admin

    Уважаемая Светлана, из затруднительной ситуации в которую Вы попали, существует выход, помните, что на страже Ваших интересов Жилищный Кодекс Российской Федерации.
    Однако с учетом того, что «приставы наступают на прежних владельцев» Вам необходимо срочно предпринять ответные меры!
    Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у Вас как у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
    Почитайте внимательно договор купли-продажи квартиры, если в договоре отсутствует Ваша обязанность оплатить все коммунальные долги прежних владельцев, значит заставить оплачивать коммунальные расходы, Вас никто не сможет.
    Алгоритм решения вопроса предлагаю следующий:
    1. Уведомите в письменной форме службу судебных приставов с приложением копии договора купли-продажи, что НИКОМУ и НИЧЕГО — не должны, а задолженности взыскивают не с вас, а со старых хозяев;
    2. Заключите на основании договора купли-продажи, с управляющей компанией договор на коммунальное обслуживание с ДАТЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ КВАРТИРЫ!
    Запомните, за задолженности старых хозяев, вы не отвечаете!
    Если бывшие хозяева квартиры не торопятся оплачивать квитанции за коммунальные услуги, Вам необходимо осуществить следующие действия:
    — написать претензию, в адрес бывших владельцев квартиры, в которой потребовать оплатить долги за коммунальные услуги, до момента даты указанной в свидетельстве о регистрации, установив при этом разумный срок для осуществления оплаты и отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении;
    — написать претензию в управляющую компанию Вашего дома, с приложением свидетельства о регистрации права собственности на квартиру и копиями квитанций об оплате коммунальных услуг, начиная с момента регистрации Вашего права собственности на квартиру и отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении.
    Закон на вашей стороне и если управляющая компания попытается включить задолженность старых хозяев в вашу задолженность за коммуналку, направляйте иск в суд и обжалуйте неправомерные действия Управляющей компании.
    Согласно п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
    Согласно п. 38 Правил в платежном документе указываются:
    почтовый адрес помещения, сведения о собственнике помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилий, имен и отчеств граждан);
    указание на оплачиваемый месяц, наименование оплачиваемых коммунальных услуг, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальной нормы потребления, если такая норма установлена, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод;
    сведения о размере задолженности перед исполнителем за предыдущие периоды.
    Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов имеют положительный опыт в защите граждан от произвола управляющих компаний в сфере ЖКХ, и мы всегда готовы оказать Вам реальную помощь в решении Ваших проблем!

    С уважением, И.А. Иголкина,
    адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*