Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Не исполнено мировое соглашение по выплате компенсации. Судебными приставами арестован автомобиль. Что делать?

День добрый!

Подскажите пожалуйста.

Мы с супругой развелись в мае 2011г., и у нас был раздел имущества, в суде мы подписали мировое соглашение.

Бывшей жене досталось все имущество и компенсация в 130000 рублей, а мне автомобиль в единоличное пользование, но она сразу же наложила запрет на отчуждение а/м через судебных приставов.

Суд постановил,чтобы я выплачивал ей по 4210 руб.в месяц до полного погашения, до этого года я не мог ей выплачивать так как не было заработка, по настоящее время я выплатил ей около 40000 рублей.

Сегодня судебные приставы пришли и арестовали а/м.

Подскажите,что мне делать?

Ведь сроков до какого я должен ей выплатить деньги нет…

Заранее, благодарен…

One comment

  1. Admin

    Александр, добрый день.
    В соответствии с законом судебные решения исполняются в добровольном или принудительном порядке.
    Принудительное исполнение судебных актов возложено на Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации.
    Также Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен 2 (двухмесячный) срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, со дня возбуждения исполнительного производства.
    Однако, указанный срок не является пресекательным, и не является основанием для прекращения и окончания исполнительного производства.
    Перечень исполнительных действий, которые вправе осуществлять судебный пристав-исполнитель, установлен в ст.ст. 64 — 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и в этот перечень помимо остальных входит наложение ареста на имущество и изъятие указанного имущества.
    Так в силу ч. 4 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
    В связи с чем, при отказе от добровольного исполнения судебного решения а также если отсутствуют денежные средства для взыскания задолженности судебные приставы-исполнители вправе обратить взыскание на имеющееся у должника имущество, а в данном случае автомобиль.
    Что собственно говоря и произошло в вашем конкретном случае!
    Если вы считаете, что арест вашей машины не обоснован и несправедлив, то имеете возможность как вариант либо обжаловать действия судебного пристава, либо произвести выплату суммы задолженности.
    Чтобы попытаться вернуть свой автомобиль, существует несколько, предусмотренных законом способа:
    — обжаловать действия судебного пристава-исполнителя (к примеру оспаривать оценочную стоимость изъятого автомобиля, так как недопустимо наложение ареста на то имущество, стоимость которого существенно превышает сумму долга, поскольку процедуры принудительного исполнения должны быть соразмерны сумме задолженности);
    — обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о замене либо отмене мер по обеспечению принудительного исполнения в случае самостоятельного погашения задолженности по исполнительному листу либо наличия имущества, соразмерного сумме долга;
    — оплатить имеющуюся задолженность в полном объеме и представить оригинал квитанции об оплате судебному приставу-исполнителю до того момента как начнется реализация автомобиля.

    С уважением,
    адвокат Юлия Войтукевич,
    Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*