О несомненной пользе учебы на чужих ошибках.
Если проводить статистические исследования наиболее часто встречающихся предложений, употребляемых налоговым инспектором, то практически в каждом акте выездной налоговой проверки можно прочитать следующие сроки:
«ООО «Х» обвинялась среди прочего в нарушении законодательства о налогах и сборах в части получения Обществом необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерности заявленных налоговых вычетов по НДС и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации – налогоплательщика по приобретению работ от трех организаций – контрагентов».
И, если налоговая инспекция затеяла в Вашей организации налоговую проверку, 90% гарантии того, что темой работы станет доказательства получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Впервые понятие «необоснованной налоговой выгоды» появилось в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 53 от 12 октября 2006 года.
Для начала определим, что следует понимать под налоговой выгодой:
Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Следовательно, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если:
— для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
— налоговая выгода получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности;
— доказана невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
— доказано отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
— произведен учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
— совершены операции с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.
В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).
Таким образом, прежде чем браться за ручку и подписывать учредительные документы о создании общества, а в дальнейшем все остальные документы компании: договоры, счета, акты, отчетность и пр. ответьте себе на простой вопрос: «С какой деловой целью я это делаю?»
Причем, чем больше конкретики будет в ответе – тем успешнее будет Ваша дальнейшая предпринимательская деятельность. Сумеете ответить на этот простой вопрос себе – налоговому инспектору или судье сумеете тем более.
Ответ: «Извлечение прибыли» – правильный и законный, но не конкретный, поэтому не пройдет!
Следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (только в совокупности с другими обстоятельствами):
— создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
— взаимозависимость участников сделок;
— неритмичный характер хозяйственных операций;
— нарушение налогового законодательства в прошлом;
— разовый характер операции;
— осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
— осуществление расчетов с использованием одного банка;
— осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
— использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.
В случае признания судом того, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.
Таким образом, наличие деловой цели и реальности каждой финансово-хозяйственной операции, служит дополнительным фактом в признании налоговой выгоды обоснованной.
Говорят, что умный тот, кто учится на своих ошибках, гений тот, кто действительно на них учится, а на чужих, к сожалению, не учится никто.
Однако, когда в офисе несколько месяцев «живет» налоговый инспектор и проверяет документы за три последних финансовых года, Ваши взгляды на роль чужих ошибок и их влиянии на дальнейшую жизнь организации в корне меняются.
Поэтому, учитывая исключительную полезность такой учебы, с целью получения информации и бесценного опыта, мы хотим ознакомить Вас с некоторыми из решений вышестоящих налоговых органов.
__
С уважением,
адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов И.А. Иголкина.
Навеяло…
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель… (А.С.Пушкин)
Оригинальная статья нашего адвоката Ирины Иголкиной, фактически по полочкам раскладывает понятие НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ, анализируются обстоятельства при которых она может быть налоговым органом признана обоснованной, определяются условия признания налоговой выгоды — необоснованной!
Автор статьи надеется, что руководители компаний, предприниматели и бизнесмены извлекут РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ, прочитав внимательно статью.
В случае же возникновения серьезных проблем с ФНС, адвокаты нашей коллегии — готовы эффективно защитить вас и ваш бизнес как во внесудебном порядке, так и в арбитражном суде или суде общей юрисдикции!
—
С уважением,
адвокат Упоров Игорь Николаевич,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.