Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Апеллируем к вышестоящему налоговому органу. Есть ли толк в досудебном урегулировании налогового спора?

Как известно, порядок обжалования акта выездной налоговой проверки организации, а затем и решения о привлечении налогоплательщика к ответственности установлен Налоговым Кодексом РФ.

И как бы Вам не хотелось сразу подать заявление о признании ненормативного акта налогового органа – решения о привлечении налогоплательщика к ответственности  — в Арбитражный Суд – последний оплот справедливости —  закон обойти нельзя.

Поэтому, следует в течение 10 рабочих дней со дня вручения налоговым  органом решения по результатам выездной налоговой проверки подавать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Что дает налогоплательщику такая схема работы с налоговиками и есть ли положительные моменты подачи апелляции в вышестоящий налоговый орган?

Руководствуясь своим богатым опытом взаимодействия с налоговиками, поясню, что ряд положительных моментов досудебное урегулирование налогового спора все же имеет:

Вы не платите государственную пошлину за апелляционную жалобу;

Вы составляете жалобу в произвольной форме, и налоговая инспекция должна принять ее к рассмотрению.

       Где найти образец апелляционной жалобы?

Настоятельно рекомендую обратиться в случае возникновения затруднений в написании столь серьезного документа на официальный сайт налоговой инспекции www.nalog.ru в раздел юридические лица, формы документов, образец апелляционной жалобы или к квалифицированным специалистам в области налогов, так как дело это более чем важное.

Вовремя поданная апелляционная жалоба приостанавливает на время исполнение решения налогового органа, а это означает, что имущество и счета Вашей организации  пока не арестуют.

И, наконец, нельзя забывать о том, что успешное апелляционное обжалование решения, то есть его отмена полностью или частично, освобождает от потенциальной уголовной ответственности руководящий состав организации.

Для справки:

Уголовная ответственность по статьям Уголовного Кодекса РФ: ст. 199  «Уклонение от уплаты налогов и или сборов с организаций»,   ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента»,  начинается с неуплаты сумм налогов и сборов на сумму более 2 000 000 рублей,  за период в пределах 3-х финансовых лет.

Эта сумма является как раз тем минимумом, который планируется взыскать с налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки, хотя обычный рабочий итог работы налоговиков – более 6 000 000 рублей недоимки, а также штрафы и пени.

Основанием или поводом для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц организации (к которым относятся руководители и главный бухгалтер), является наличие решения налогового органа, вступившего в законную силу.

 Поэтому, если закон предоставляет Вам  шанс для отмены решения – необходимо его использовать с максимальной эффективностью.

Наконец, у Вас есть время для сбора  доказательств, которые могут Вам пригодиться в арбитражном суде – жалоба вышестоящим налоговым органом рассматривается  в срок до 1 месяца.

Допускается ли присутствие налогоплательщика при рассмотрении апелляционной жалобы?

Учтите, что   Ваше присутствие при рассмотрении апелляционной жалобы не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ, поэтому необходимо  четко «отбивать» по пунктам  все аргументы налогового инспектора, изложенные в решении, не забывая подкреплять свои аргументы доказательствами.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган выносит Решение, которое отменяет полностью или в части первоначальное решение.

Когда решение вышестоящего налогового органа вступает в законную силу?

Решение вышестоящего налогового органа вступает в законную силу в день его утверждения и высылается налогоплательщику  по почте.

Хотя в моей практике был случай, когда, районный налоговый орган, вынесший решение, любезно уведомлял меня о необходимости получить копию решения вышестоящего налогового органа лично.

Итак, подводя итог, нашему разговору, можно сказать, что успешное досудебное обжалование решения налогового органа, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки, это объективная реальность, которая  имеет место в нашей адвокатской практике.

Грамотно составленная апелляция  существенно упростит последующую судебную процедуру, которая длится месяцами, а то и вовсе сведет к нулю ее необходимость и, наконец, позволит снять с руководителя и главного бухгалтера «дамоклов меч» уголовной ответственности.

С уважением,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области И.А. Иголкина.

One comment

  1. Admin

    Конечно же толк в обжаловании ЕСТЬ!
    Замечательная статья адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов, поможет предпринимателям и бизнесменам выбрать политику активной защиты своих интересов при возникновении споров с налоговой инспекцией.
    Важно помнить, что зачастую самозащита является эффективным оружием в руках налогоплательщика.
    Обязательно, самостоятельно или с помощью юристов и адвокатов Екатеринбурга, апеллируйте в вышестоящие налоговые органы и пытайтесь в досудебном порядке обжаловать решения налогового органа, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки нижестоящего ИФНС.
    Если это не поможет, то наиболее опытные адвокаты готовы в СУДЕБНОМ порядке помочь вам!
    Выслушаем и активно поучаствуем в решении ваших проблем.

    С уважением,
    адвокат Упоров Игорь Николаевич,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*