Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Защита прав потребителя: не качественно оказанные медицинские услуги.

Защита прав потребителя: не качественно оказанные медицинские услуги.

PanasenkoЗакон Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» гарантирует защиту нарушенных прав потребителей при оказании не качественных услуг, в том числе и медицинских услуг.

К адвокатам Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области обратилась юная девушка со следующей проблемой.

Она воспользовалась услугами одной из частных клиник г. Екатеринбурга по проведению операции на носовых раковинах и перегородке. При первичном приеме был установлен диагноз – хронический ринит, смещенная носовая перегородка гребень справа, гипертрофия носовой раковины с 2-х сторон. Хирургическое вмешательство, по словам врача клиники, было неизбежно. Оплатив полную стоимость услуг, которая составила более сорока тысяч рублей, клиентка отправилась на операцию. Однако в результате проведенного хирургического вмешательства все признаки поставленного ранее диагноза сохранились, что было подтверждено в ходе осмотра в иной независимой клинике. Послеоперационный восстановительный период длился более шести месяцев, а улучшения не наступили. Именно с такой проблемой клиентка обратилась к адвокату.

Проанализировав ситуацию, изучив действующее законодательство, регламентирующее вопросы оказания услуг, адвокатом было принято решение о защите интересов клиентки. В клинику была направлена претензия с требованием о возврате всей уплаченной денежной суммы за не качественно оказанную медицинскую услугу.

Требование, сформулированное в претензии, было основано на пункте 13 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №27 от 13.01.1996 г.,  согласно которого потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества.

Статьей 29 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги, а, в случае выявления существенных недостатков оказанной услуги, отказаться от исполнения договора.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанных услуг) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услуг) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.

В результате рассмотрения претензии клиника удовлетворила требования пациентки в полном объеме.

Адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области

С.В. Панасенко

17.06.2013 г.

 
 

  1. Admin

    Директору ООО «П. клиника»
    Л.Ю. В.
    Претензия
    Между мною Екатериной Юрьевной (Пациент) и ООО «П. клиника» (Клиника) 15.07.2011 г. был заключен Договор оказания медицинских услуг № 90607 (далее по тексту – Договор).
    В соответствии с условиями указанного выше Договора Вашей организацией для меня были оказаны следующие услуги:
    – консультация и определение диагноза;
    – проведение операции;
    – послеоперационное сопровождение.
    В соответствии с установленным 15.07.2011 г. диагнозам (хронический ринит, смещенная носовая перегородка гребень справа, гипертрофия носовой раковины с 2-х сторон) врачом отоларингологом П. А.А. мне была выдана рекомендация о проведении следующей операции:
    – септум-операция эндоскопическим доступом;
    – термокоагуляция и латерализация нижних носовых раковин.
    Однако после проведенной операции изменений в состоянии своего здоровья я не почувствовала, появилось большее затруднение дыхание через правую носовую полость.
    Наблюдающим меня врачом было заявлено, что указанные симптомы являются временным последствием проведенных операций и, что они пройдут через 6 месяцев.
    Указанный период прошел, но симптомы не исчезли. Поэтому мною было принято решение об обращении за помощью в иную медицинскую организацию для установления причин данных симптомов.
    15.05.2012 г. был проведен осмотр врачом Медицинского центра лечения болезней уха, горла и носа, в результате которого было установлено следующее:
    – нижние носовые раковины с двух сторон отсутствуют;
    – перегородка носа грубо деформирована вправо в передних отделах;
    – резко сужен клапан носа справа;
    – перфорация перегородки носа;
    – в задних отделах справа костный шип контактирует с носовой раковиной;
    – дыхание справа затруднено. Рекомендована реоперация перегородки носа.
    Данный диагноз был подтвержден и в ходе осмотра 29.05.2012 г. Главным отоларингологом Министерства здравоохранения Свердловской области, доктором медицинских наук Абдулкеримовым Х.Т.
    Оплата медицинских услуг была осуществлена в полном объеме в сумме 45607 (сорок пять тысяч шестьсот семь) рублей 95 копеек и, в качестве депозита, 3231 (три тысячи двести тридцать один) рубль 33 копейки.
    Считаю, что мне была оказана некачественная медицинская услуга Вашей организацией, которая привела к расстройству моего здоровья и дополнительным расходам в связи с необходимостью реоперации. Целью операции являлось исправление перегородки носа и исправление носовых раковин. В результате хирургического вмешательства была произведена перфорация перегородки носа, нижние носовые раковины были полностью удалены, перегородка носа так и осталась искривлена. В результате конхотомии как осложнение появился вазомоторный ринит. Указанные обстоятельства являются существенными недостатками оказанной услуги.
    В соответствии с условиями Договора (п.7.1.) Клиника несет ответственность за качество оказываемых медицинских услуг.
    Согласно п. 13 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №27 от 13.01.1996 г. потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества.
    Статьей 29 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги, а, в случае выявления существенных недостатков оказанной услуги, отказаться от исполнения договора.
    На основании выше изложенного требую вернуть мне стоимость оказанных услуг в размере 45607,95 рублей, стоимость медикаментов и расходных материалов, полученных в качестве депозита в размере 3231,33 рубль.
    Напоминаю, что в соответствии со ст. 31 Закона РФ требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанных услуг) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услуг) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.
    В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. При этом с виновной стороны будут взысканы и неустойка, и денежные средства в возмещение причиненного морального вреда, а кроме того на исполнителя будет наложен штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.
    Приложения:
    1. копия Акта осмотра №1208 от 15.05.2012 г.;
    2. копия акта осмотра от 29.05.2012 г.
    3. копия регистрационной карты от 15.07.2011 г.;
    4. копия Договора оказания медицинских услуг №90607 от 15.07.2011 г.;
    5. копия Диагноза от 15.07.2011 г.;
    6. копия Лечебного листа от 21.07.2011 г.
    7. копия квитанции о получении депозита от 22.07.2011 г.
    8. копия квитанции об оплате медицинских услуг от 21.07.2011 г.
    ________________________________ Е.Ю. Г.
    «31» мая 2012 года

  2. Admin

    Почитайте претензию и изучите очень интересный опыт адвоката Панасенко Сергея по защите граждан при оказании некачественных медицинских услуг.
    Очень приятно, что юрист во внесудебном порядке (быстро и максимально эффективно) решил проблему своего клиента.
    Так держать!

    С уважением,
    адвокат Упоров Игорь Николаевич,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*