Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Побои ст. 116 УК РФ. Трудности, с которыми можно столкнуться при привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

SudakovaВ Урало-Сибирскую коллегию адвокатов, за оказанием юридической помощи обратилась девушка.

 Суть ее проблемы заключалась в следующем: у нее есть  знакомый, с которым она общалась непродолжительное время.

После того, как она сообщила ему, что не хочет больше продолжать с ним отношения и общение  молодой человек повел себя неадекватно.

Ворвавшись в ее квартиру, где она проживала со своим малолетним ребенком, сильно избил ее, угрожая при этом убийством. Позднее разбил в квартире окна.

Данная ситуация, на первый взгляд может показаться бытовой ссорой, которая часто встречается в настоящее время.

Но это абсолютно не так. Ведь речь идет об угрозе жизни, здоровью человека.

И  становиться страшно  от того, что никогда не знаешь, чем в итоге это может закончиться.

Естественно и абсолютно верно, после всего случившего потерпевшая незамедлительно обратилась в полицию с заявлением о причинении ей телесных повреждений, а так же  за медицинской помощью для того, чтобы зафиксировать телесные повреждения.

Обращение  в полицию является обязательным:

Во- первых —  побои могут повлечь значительную тяжесть здоровью и как следствие  утрату трудоспособности и непродолжительное расстройство здоровья.

Во- вторых – потерпевший направляется на медицинское освидетельствование.

 В возбуждении уголовного дел по ст. 116 и 119 УК РФ (Угроза убийством) было отказано.

В данном случае в отношении потерпевшей на лицо совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ « Побои». То есть нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Данная категория дел, является делами частного обвинения и возбуждаются  в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшей стороны (частного обвинителя) в мировой суд.

Однако, обращение в мировой суд с заявление осложнялось тем, что нам не был известен адрес обвиняемого. А согласно п.п. 4 п. 5 ст. 318 УПК- заявление  должно содержать данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

Постановление об отказе в возбуждении  уголовного дела  нами было обжаловано.

 В ходе проведения проверки по заявлению, элементарно, не был опрошен обвиняемый, не установлено его место нахождения, жительства.

И только, в ходе проведения дополнительной проверки был установлен адрес регистрации обвиняемого.

После того, как заявление  было подано в суд, рассмотрение его по существу  не представлялось возможным.

 Согласно ч. 3 ст. 329 УПК РФ при наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления.

В суд лицо, в отношении которого было подано заявление, не явился.

По единственному известному, указанному адресу гражданин уже долгое время не проживал и где он находиться в настоящий момент, было не известно.

В связи со сложившейся ситуацией мировой суд посчитал необходимым принять меры по розыску подсудимого. В соответствии со ст. 253 УПК РФ, если подсудимый скрылся, суд приостанавливает производство до его розыска.

 Розыск продолжался 6 (шесть) месяцев.

 Необходимо учитывать тот факт, что обвиняемый первое время после случившегося выходил на связь с потерпевшей и знал, что в отношении него подано заявление, умышленно скрывался от суда. Прекратил любое общение и сменил все известные номера телефонов. Не извинился за случившееся. В связи, с чем обсуждение вопроса о примирении сторон просто не могло быть.

После того как розыск дал ожидаемый результат, поведение молодого человека, видимо осознавая реальность привлечения к уголовной ответственности, кардинально изменилось.

Он полностью возместил потерпевшей причиненный моральный и материальный вред, извинился за совершенное им деяние.

Учитывая эти обстоятельства по заявлению потерпевшей уголовное дело было прекращено  в связи с примирением сторон, в соответствии  с ч.2 ст. 20,ч.5 ст.319 УПК.

Данная категория дел, всегда имеет свои индивидуальные особенности.

Побои относятся к категории высоко латентных преступлений. Потерпевшие зачастую не обращаются в правоохранительные органы с заявлением. А это в корне не правильно. Важно знать о том, что  Цель побоев– это причинение физической боли  лицу. Данное преступление всегда совершается умышленно.

 Мотивы данного преступления могут быть  различны: ревность, обида или месть.

 Необходимо помнить, что побои могут быть способом совершения другого, более жестокого преступления.

 Каждому гражданину Конституцией РФ гарантируется неприкосновенность личность.

 Не стоит об этом забывать в том случае, если в отношении Вас или ваших близких совершается данное преступление.

 Адвокаты Урало — Сибирской коллегии адвокатов, всегда готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.

 —

 С уважением адвокат  Е.И. Судакова,

Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. Admin

    Дело № 1-2/2013
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    о прекращении производства по уголовному делу и уголовного преследования
    город Екатеринбург
    20 мая 2013 года
    Мировой судья судебного участка № 5 Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Гусар Т.А., временно исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №1 Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга,
    при секретаре Дукиной Е.А.,
    с участием частного обвинителя (потерпевшей) С., адвоката Судаковой Е.И., представившей удостоверение № 2830,
    обвиняемого Щ.
    адвоката А.,
    рассмотрев уголовное дело частного обвинения в отношении:
    Щ, уроженца Свердловской области, зарегистрированного и проживающего по адресу: Свердловская область, г.Ревда, ул.Ленина, 1-1, со средним образованием, гражданина Российской Федерации, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,
    УСТАНОВИЛ:
    С. обвиняет Щ. в том, что он нанес ей побои при следующих обстоятельствах:
    13 августа 2012 года около 19:00 Щ ворвался в квартиру, где была зарегистрирована и проживала С. по адресу: г.Екатеринбург, ул.Ленина 1 при этом Щ находился в состоянии алкогольного опьянения, между С и Щ произошла ссора, в результате которой Щ нанес С более трех сильных ударов ногами в голову, в том числе не менее двух ударов в область почек, толкал, более трех раз хватал за руки, за локти, в области предплечья и за волосы. Удары наносил кулаком, ногами, более двух раз ударял об стенку. В связи с этим, С просит привлечь Щ к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    В судебном заседании от потерпевшей поступило заявление о прекращении дела в связи с примирением с Щ , который принес С свои извинения, а также в полном объеме возместил причиненный материальный и моральный вред.
    Адвокат Судакова Е.И. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела.
    Обвиняемый Щ. защитник А. поддержали заявленное ходатайство, не возражали против прекращения производства по делу.
    Заслушав потерпевшую, адвоката потерпевшей, обвиняемого, защитника обвиняемого, мировой судья приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению.
    В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с 
    примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
    Поскольку судом установлено, что потерпевшая и обвиняемый примирились, С не желает привлекать Щ. к уголовной ответственности, а также не имеется обстоятельств, препятствующих прекращению дела за примирением сторон, производство по уголовному делу подлежит прекращению. Заявление о примирении приобщено к материалам уголовного дела, сомнений у суда не вызывают.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 20, 319 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья
    ПОСТАНОВИЛ:
    Ходатайство потерпевшей удовлетворить.
    Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Щ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации производством прекратить в связи с примирением сторон.
    Постановление может быть обжаловано в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью, вынесшего постановление.
    Мировой судья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*