Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
250 тыс. свердловчан ежегодно лишают водительских прав.

250 тыс. свердловчан ежегодно лишают водительских прав.

dkЖурналист Стихина Екатерина в журнале ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ опубликовала статью с мнением адвоката Игоря Упорова 250 тыс. свердловчан ежегодно лишают водительских прав.

В конце прошлого года законодатели приняли очередной пакет поправок в административный кодекс. Однако лишать прав за выезд на встречку продолжают всех екатеринбуржцев.

В конце прошлого года законодатели приняли очередной пакет поправок в административный кодекс, и с 1 января 2013 г. они вступили в силу. Теперь для управления автомобилем не нужно оформлять доверенность – достаточно внести имя водителя в полис ОСАГО. Если же человек, управляющий авто, в полисе не значится – с машины могут снять номера. Раньше за это полагался небольшой штраф.

Как говорит президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров, сама по себе доверенность давно была формальностью, пережитком советских времен: «Любой мог выписать такой документ кому угодно. Так что отряд не заметил потери бойца».

Директор Ассоциации защиты прав водителей Николай Бескорский соглашается: «Если человек включен в страховку, понятно, что собственник доверяет ему». Но полностью от доверенности автомобилисты пока не ушли – она понадобится в случае регистрации машины, для прохождения ТО, при выезде на автомобиле за границу и получении страховых выплат.

Также с нового года изменились санкции за выезд на встречную полосу. Раньше это нарушение однозначно приводило к лишению прав. Сейчас водитель может отделаться штрафом в 5 тыс. руб. «Но если водитель повторно попался за езду по встречке в течение года – его могут лишить прав на год. Я не совсем понимаю, чем руководствовались законодатели, ужесточая наказание за рецидив. Если водитель всегда выезжает на встречку, то почему он может отделаться штрафом? Если же он не успел вернуться на свою полосу перед сплошной при завершении обгона, то я опять же не понимаю, почему водителя нужно лишать прав на год», – комментирует представитель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Георгий Бадьин.

Не забыли законодатели и про выезд «против шерсти» на улице с односторонним движением. С января за такое правонарушение предусмотрено альтернативное наказание: либо штраф в 5 тыс. руб., либо лишение прав на 4-6 месяцев. В случае рецидива – безальтернативное лишение права управления на год.

Как убежден Игорь Упоров, смягчить санкции за встречку нужно было давно: «Мы все живем в России и порой нарушаем ПДД. Человек имеет право оступиться, поэтому на первый раз отбирать права совершенно не нужно».

Однако, по словам г-на Бескорского, судьи продолжают лишать прав всех нарушителей – и рецидивистов, и новичков: «Как показывает практика, суды отбирают права даже если водитель выехал на встречную полосу одним колесом. Но может быть, в течение года ситуация изменится». Николай Бескорский добавляет: ежегодно прав лишают порядка 250 тыс. свердловчан: «Причем треть из них – совершенно не за дело».

 

Один комментарий

  1. Admin

    Архиважнейшие вопросы встречки, отсутствия разметки на дороге, лишения прав, судебная защита автолюбителей были рассмотрены и обсуждены в ходе беседы журналиста ведущего российского делового журнала, с известным уральским адвокатом Упоровым Игорем.
    Выявлены “узкие” места в автомобильном праве, намечены пути решения проблем автолюбителей Урала!

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов, Кристина Русакова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*