Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Родственники погибшего в ДТП профессора хотят судить спикера собрания депутатов Кыштыма.

Родственники погибшего в ДТП профессора хотят судить спикера собрания депутатов Кыштыма.

uralpressКорреспондент регионального информационно-аналитического независимого агентство “Урал-пресс-информ” Анастасия Хивинцева подготовила замечательную статью “Родственники погибшего в ДТП профессора хотят судить спикера собрания депутатов Кыштыма по всей строгости закона“.

22.02.2013 – 16:35 В городском суде Кыштыма (Челябинская область) второй месяц длится рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту аварии, в которой погиб завкафедрой металлургии Кыштымского филиала ЮУрГУ профессор Евгений Елисеев. За рулем автомобиля в момент ДТП находилась глава собрания депутатов Кыштыма Иляна Балахонова.

Напомним, что дорожно-транспортное происшествие случилось седьмого марта прошлого года около девяти часов утра неподалеку от здания филиала ЮУрГУ. Директор учебного заведения, работающая также председателем городского собрания депутатов на неосвобожденной основе, Иляна Балахонова вместе со своим заместителем в вузе Михаилом Меренковым и Евгением Елисеевым поехала по служебным делам в Челябинск. Иномарка съехала в кювет и врезалась в бетонную опору газопровода. В аварии погиб Евгений Елисеев, сидевший на заднем сидении. Мужчина ударился головой и получил черепно-мозговую травму, от которой скончался на месте происшествия. Водитель и второй пассажир не пострадали.

По факту случившегося следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Адвокат потерпевшей стороны, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров считает, что спикер делает все, чтобы уйти от уголовной ответственности, поскольку в ходе предварительного следствия неоднократно изменяла свою позицию, а свою вину и вовсе признала лишь на судебном заседании.

«У меня, как у профессионального юриста, вызывает сомнения позиция прокуратуры, которая должна поддерживать сторону обвинения. В нашей ситуации, наверное, впервые в жизни, когда она поддерживает сторону подсудимой, – говорит Игорь Упоров. – Мы в любом случае понимаем, что будет приговор».

На предложение Балахоновой выплатить компенсацию и прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, адвокат потерпевшей стороны высказал свои возражения. С его слов, не было никакого раскаяния, не было участия в помощи, отсутствует заглаживание вины, а сама позиция неоднократно менялась. «Наш оппонент посчитал, что раскаялся, когда предложил 300 тысяч за человеческую жизнь, но от этих денег мои клиенты отказались и не стали их принимать», – добавил адвокат.

Кроме того, он утверждает, что при анализе документов был обнаружен ряд странностей. Например, так и не установлена точная скорость, с которой двигалась машина. «Ни органы дознания, ни органы следствия, ни прокуратура на это внимания не обратили, хотя это является ключевой позицией. Я считаю, что что-то здесь не чисто. Вполне возможно, используются связи с целью избежать ответственности, – заявил Игорь Упоров. – Обращаясь к СМИ, хочется создать общественный резонанс лишь с единственной целью – чтобы был вынесен осмысленный, справедливый и обоснованный приговор. Когда это не утонет в болотах, а будет на виду, тогда будет невозможно вынести приговор – тот, который хотела бы услышать подсудимая».

Для огласки процесса адвокат и родственники погибшего сегодня, 22 февраля, созвали пресс-конференцию в Екатеринбурге.

В свою очередь, Иляна Балахонова считает, что это очередной факт давления: из нее просто вымогают деньги. По словам собеседницы агентства, сразу после несчастного случая она наладила связь с родственниками погибшего. «Полностью были оплачены похороны, в том числе они выбрали вип-место на Сибирском кладбище в Екатеринбурге, где захоронения сейчас не производятся. Мы купили за 100 тысяч это место, был приобретен памятник, выделены средства на похороны в Кыштыме и в Екатеринбурге», – утверждает  председатель городского собрания депутатов.

Также она сообщила, что на девять дней публично принесла свои извинения, но потерпевшие ее не простили. Балахонова уверяет, что сын погибшего отвел ее в сторону и потребовал полтора миллиона рублей в качестве компенсации.

По словам Иляны Балахоновой, она готова была выплатить семье погибшего полмиллиона. Сначала родственники раздумывали, но потом стали предлагать ей продать некоторое имущество. «В июне они мне однозначно сказали, что если я им перечислю 1,5 миллиона рублей, то они меня знать не знают, – рассказывает подсудимая. – Сумма неподъемная. Даже если брать кредит, то выплаты окажутся больше, чем моя зарплата».

В суде, по словам Бахановой, был оглашен иск на 1,83 миллиона рублей и  23 тысячи рублей ежемесячного пожизненного содержания. «Я не смогу им отдать такие деньги, поэтому согласна на то наказание, которое вынесет суд. Я неоднократно говорила вдове и сыну, что, если бы можно было поменяться местами с погибшим, то сделала бы это с удовольствием, – делится Иляна Балахонова. – Все длится в течение года, аппетиты у людей растут. Я не хочу превращать горе в коммерческое предприятие».

Окончательную точку в уголовном деле предстоит поставить судье Кыштымского городского суда. И вряд ли при сложившемся противостоянии решение устроит и ту, и другую стороны.

Один комментарий

  1. Admin

    Надеемся все же, что ПРАВДА восторжествует и депутат понесет установленное законом – наказание!

    Кристина Русакова, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*