Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Организации, применяющие Упрощенную систему налогообложения, обязали вести бухгалтерский учет и ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию с «01» января 2013 года.

IgolkinaС «01» января 2013 года вступил в законную силу новый  Федеральный Закон  от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с данным законом, организации, применяющие специальные режимы налогообложения, в том числе и  упрощенную систему налогообложения  (УСН), с 01.01.2013 года  обязаны вести бухгалтерский учет  и сдавать ежегодно в налоговую инспекцию финансовую отчетность, которая включает в себя отныне  помимо привычной налоговой декларации бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Данное положение уже  разъяснено  Минфином России в письме от 25.12.2012 г. № 03-11-11/390.

Ранее, представители малого бизнеса руководствовались в своей деятельности   ФЗ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», где говорилось, что организации, применяющие УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и ведут учет расходов и доходов в порядке, установленном  гл. 26.2 НК РФ.

Письмо  Федеральной налоговой службы от 15.07.2009 г.,  №  ШС-22-3/566, размещенное на интернет-сайте по адресу: www. nalog.ru,   практически  освободило  организации, применяющие УСН, от обязанности по  представлению  в налоговые органы бухгалтерской отчетности, (за исключением учета основных средств и нематериальных активов) чем российские предприниматели с удовольствием пользовались.

И правда, почему бы не использовать привилегии, если налоговые органы не вправе были привлекать вышеуказанные организации и их должностных лиц к налоговой и административной ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ и ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Между тем, если обратиться к письмам и разъяснениям Минфина России, например:

письмо Минфина от 23.06.2011 г. № 07-02-06/111;

письмо Минфина от 20.04.2009 г. № 03-11-06/2/67;

письмо Минфина от 13.04.2009 г. № 07-05-08/156;

письмо Минфина от 20.01.2009 г. № 07-02-06/07,

то можно обнаружить целую подборку ответов на один и тот же вопрос: организации, применяющие УСН, независимо от размера и организационно-правовой формы, обязаны вести бухгалтерский учет,  составлять бухгалтерскую отчетность и утверждать распределение прибылей и убытков.

Ряд статей  ГК РФ,  ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах», всегда обязывали организации, независимо от применения общей или упрощенной системы налогообложения, вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать отчет о прибылях и убытках по результатам финансового года, в интересах организации, а также  ее участников.

Ведь если не соблюдать указанные нормы,  как тогда  распределять чистую прибыль между участниками общества,  определять стоимость отчуждаемого имущества в результате крупной сделки, определять долю участника при выходе из общества, формировать разделительный и ликвидационный балансы,  и платить налог на прибыль по доходам, полученным  в виде дивидендов?

Ясно, что одной налоговой декларацией не обойдешься!

Но особенности национального менталитета подразумевают, что если законом разрешено не предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, то и вести ее не обязательно, особенно если участников в обществе немного или оно вовсе  состоит из одного участника, совмещающего порой трудовые функции директора и бухгалтера.

Многие предприниматели, как показывала практика, настолько «упрощали» свои бухгалтерские регистры, что  составляли и подавали только декларацию о доходах,  вообще «забывая» о ведении первичной документации: например,

отсутствие оформления авансовой отчетности на начальном этапе применения упрощенного режима налогообложения было «обычной ошибкой», ведущей, однако к серьезным последствиям в виде доначисления налогов, штрафов и пени и еще более серьезным претензиям налоговых органов к руководителям этих организаций;

отсутствие в бухгалтерии хотя бы офисного варианта отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса часто наводило налоговую инспекцию на «мысль», что прибыль от деятельности организации предприниматель обналичивает в результате заключения договоров с  «фирмами-однодневками».

Итак,  с 01.01.2013 г. организации, применяющие УСН, обязаны не только вести бухгалтерский учет, но  и сдавать ежегодно в налоговую инспекцию финансовую отчетность.

Для руководителей малого бизнеса вышеуказанные обязанности означают, что хотя использование УСН освобождает организации от уплаты  ряда налогов, к количеству и качеству бухгалтерской и юридической документации данный факт отношения не имеет.

Тем более,  что в соответствии с п. 1 ст. 126 Налогового Кодекса РФ, и с частью 1 ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ,   налоговые органы вправе привлекать организации и их должностных лиц за непредставление в установленный срок  документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, на совершенно законных и общих основаниях.

С уважением,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов  И.А. Иголкина.

One comment

  1. Admin

    Отличный авторский комментарий по вопросам УСН.
    Читать всем!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*