Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Можно ли привлечь к ответственности комунальщиков за аварию: прорвало трубу и затопило автомобиль по пороги?

Vopros-otvetЯ живу в г. Верхняя Салда.

Несколько недель назад произошла авария: прорвало трубу у моего дома и затопило мою машину по пороги.

Автомобиль  на момент происшествия застрахован не был.

Могу ли я привлечь коммунальные службы к ответственности, либо вынуждена буду ждать, когда лед растает?

2 comments

  1. Admin

    Уважаемая Наталья!
    При создании аварийной ситуации, связанной с предоставлением (или отсутствием предоставления) управляющей организацией коммунальных услуг, а тем более при аварийных ситуациях, создающих угрозу причинения вреда Вашему здоровью, жизни и (или) Вашему имуществу, реагировать необходимо мгновенно, путем обращения в диспетчерскую службу Вашей управляющей организации.
    В настоящее время вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
    В случае, если собственники помещений в Вашем доме, исходя из п. 2 ч.2 ст. 161 ЖК РФ, приняли решение об управлении жилым домом управляющей организацией, то на нее возлагается функция по управлению этим домом.
    При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
    Исполнителем по договору управления является юридическое лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги, т.е. управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный или потребительский кооператив, управление собственниками помещений в многоквартирном доме.
    В договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключенном между Вами и управляющей организацией, должны быть включены реквизиты акта об определении границ раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, кроме того, в нем указывается площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.
    Если авария произошла на границе раздела внутридомовых инженерных сетей, то ответственность за качество предоставляемой коммунальной услуги несет ресурсноснабжающая организация.
    Если трубу прорвало возле Вашего дома, на придомовой территории, то свои претензии по возмещению ущерба, причиненного Вашему имуществу (автомобилю), Вы должны адресовать Вашей управляющей организации – исполнителю коммунальных услуг.
    Исполнитель коммунальных услуг обязан самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, устранять аварии, составлять акты нарушения предоставления коммунальных услуг, а также выполнять учет жалоб, заявлений, требований, претензий потребителей в установленные сроки.
    При обнаружении неполадок в работе внутридомовых инженерных систем и инженерных коммуникаций и оборудования, расположенных вне дома, исполнитель должен проинформировать потребителя, в течение суток (в случае его личного обращения – немедленно) о причинах и предполагаемой продолжительности приостановки или ограничения предоставления услуг, а также причинах нарушения качества предоставления коммунальных услуг.
    В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
    Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.
    Таким образом, у Вас на руках оказывается документ, устанавливающий сам факт аварии и факт причинения ущерба Вашему имуществу и который очень важен для последующего разбирательства.
    При невозможности подписания акта потребителем, (или его представителем) в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя двумя незаинтересованными лицами.
    Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя.
    Кроме того, в соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» п. 3.6, обязанность по уборке придомовой территории от снега и льда, устранения последствий затопления, лежит на Вашей управляющей организации.
    В соответствии со ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Потребитель вправе требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителя, вследствие непредставления или представления коммунальных услуг надлежащего качества, а так же возмещение морального вреда.
    Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
    Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.
    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению в течение 10 лет со дня предоставления такой услуги.
    При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.
    Составив акт причинения ущерба, необходимо оценить стоимость причиненного ущерба Вашему имуществу совместно с виновной стороной, и попытаться разрешить конфликт без обращения в суд.
    Если дело дошло до судебного разбирательства, необходимо провести независимую экспертизу причин залива общедомовой территории и доказать реальную стоимость причиненного ущерба Вашему имуществу на основании отчета независимой оценки.

    С уважением, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов
    И.А. Иголкина.

  2. Admin

    Хотелось бы добавить, что адвокаты нашей коллегии неоднократно побеждали в судах, связанных с коммунальщиками и взыскивали денежные суммы.
    Весенние сосульки, падающие на головы граждан; снег с неочищенных крыш прилетающих на капот новых иномарок; открытые люки с соответствующими повреждениями автомобилей; гололед у гастронома, из-за которого покупатель, выходящий на улицу – падал и ломал себе конечности: все это – наша СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ!
    Адвокаты готовы представить ваши интересы и защитить в таких неординарных жизненных ситуациях!
    Звоните по +79222095063 и мы придем вам на помощь.
    Работаем как в Екатеринбурге, так и по всему Уралу и Сибири!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*