Мой отец проживает один в муниципальной не приватизированной квартире, по ордеру.
Соцнайм не оформлялся по причине того, что дом непригоден для постоянного проживания (отказывали).
Отец после инсульта, возможно ли прописаться в квартиру, отец согласен, но дом непригодный.
В ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшей судьбе дома, возможен снос.
В ордере я и сестра указаны, имеем ли право мы прописаться, и на что можем рассчитывать после сноса, в настоящее время мы имеем доли в других квартирах.
Добрый день, Ольга.
В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует такое основание для отказа в регистрации по месту жительства как непригодность для помещения дл проживания.
Для регистрации Вам необходимо обратиться в ваш территориальный орган федеральной миграционной службы и предоставить следующие документы:
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление о регистрации по месту жительства;
• документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (в вашем случае это ордер).
Что же касается сноса, то так как дом является муниципальным, то согласно ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи со сносом дома гражданам предоставляется взамен иное жилое помещение.
Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
В соответствии со ст. 50 ЖК РФ, норма предоставления жилья устанавливается органами местного самоуправления, а федеральный стандарт составляет не менее 18 кв.м общей площади на одного человека.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.
При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.
Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.
Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
—
С уважением,
помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Виталий Казанцев.