Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Можно ли прописаться в квартиру дома непригодного для проживания. На что можем расчитывать, при сносе дома?

Можно ли прописаться в квартиру дома непригодного для проживания. На что можем расчитывать, при сносе дома?

Vopros-otvetЗдравствуйте.

Мой отец проживает один в муниципальной не приватизированной квартире,  по ордеру.

Соцнайм не оформлялся по причине того, что  дом непригоден  для постоянного проживания (отказывали).

Отец после инсульта, возможно ли прописаться  в квартиру, отец согласен, но дом непригодный.

В ближайшее время будет решен вопрос  о дальнейшей судьбе дома, возможен снос.

В ордере я и сестра указаны, имеем ли право мы прописаться, и на что можем рассчитывать после сноса, в настоящее время мы имеем доли в других квартирах.

Один комментарий

  1. Admin

    Добрый день, Ольга.
    В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует такое основание для отказа в регистрации по месту жительства как непригодность для помещения дл проживания.
    Для регистрации Вам необходимо обратиться в ваш территориальный орган федеральной миграционной службы и предоставить следующие документы:
    • документ, удостоверяющий личность;
    • заявление о регистрации по месту жительства;
    • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (в вашем случае это ордер).
    Что же касается сноса, то так как дом является муниципальным, то согласно ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи со сносом дома гражданам предоставляется взамен иное жилое помещение.
    Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
    В соответствии со ст. 50 ЖК РФ, норма предоставления жилья устанавливается органами местного самоуправления, а федеральный стандарт составляет не менее 18 кв.м общей площади на одного человека.
    Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
    По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 – 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
    Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
    Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.
    При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.
    Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.
    Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Виталий Казанцев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*