Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Условно-досрочное освобождение: нюансы и сложности.

PanasenkoРанее мы уже обращались к теме условно-досрочного освобождения осужденного, описывая нормы законодательства, регламентирующие все процессуальные моменты. Сегодня хотелось бы обсудить несколько практических советов данного вопроса.

Главным документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения. Именно на получении положительной характеристики и рекомендаций условно-досрочного освобождения от администрации исправительного учреждения следует сосредоточить свое внимание в первую очередь.

Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него практически нет. Взыскания должны быть сняты. Как правило, пути решения может подсказать либо начальник исправительного учреждения, либо тот сотрудник, в ведении которого находится решение подобных вопросов. Именно здесь может понадобится действенная поддержка “с воли”.

При подготовке процедуры УДО необходимо учитывать конкретные особенности того учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Решение об УДО выносит суд по месту отбывания наказания и главным документом, который влияет на решение судьи, как отмечено выше, является характеристика осужденного из исправительного учреждения.

В исправительном учреждении именно начальник обладает значительными полномочиями.

Как только в отношении лица, отбывающего наказание, появляется возможность применения УДО, начальник исправительного учреждения обязан изучить его личное дело и собрать комиссию по УДО, которая состоит только из сотрудников исправительного учреждения и является исключительно консультативным (для решения суда) органом. Комиссия составляет и направляет в суд представление на УДО. Но по предложению начальника исправительного учреждения она может направить в суд такое представление, в котором рекомендации об условно-досрочном освобождении осужденного отсутствуют.

Поэтому, по мере приближения этого срока, целесообразно обратиться к начальнику исправительного учреждения с вопросом, имеются ли шансы использовать данное право и какие шаги необходимо предпринять, чтобы администрация не препятствовала, а напротив, посодействовала, положительному решению вопроса, представив в суд характеристику, в которой осужденный характеризовался бы положительно и был рекомендован для УДО.

Как показывает практика, в большинстве случаев подобного рода «благоволение» администрации, а также снятие взысканий, можно приобрести, оказывая «гуманитарную помощь» колонии. Те материальные блага, которые было бы желательно получить колонии, а также в каком количестве, Вам расскажет сам начальник исправительного учреждения. Если имеются те или иные возможности, и готовность проявить инициативу, необходимо предложить ему, возможно такое предложение будет принято.

Из практики известно, что наиболее охотно в качестве «гуманитарной помощи» принимаются продукты питания, стройматериалы, телевизоры, хозяйственный и спортивный инвентарь.

Для достижения цели необходимо быть осторожными и внимательными при ведении тех или иных договоренностей. Требуется вести дела и переговоры таким образом, чтобы человек, который взял на себя те или иные обязательства (будь то снятие взыскания или составление положительной характеристики), был полномочен в решении этих вопросов. Необходимо избегать любых договоренностей с лицами, компетентность которых в решении проблемы вызывает у какие-либо сомнения. Не будет лишним посоветоваться с самим заключенным, без его консультаций вести переговоры не желательно. Осужденным хорошо известно, к кому конкретно из представителей администрации нужно обращаться. Обычно подобные вопросы полномочен решать либо сам начальник, либо один из его заместителей. Только осторожный, дипломатичный и последовательный подход к вопросу получения положительной характеристики на осужденного позволит добиться желаемого результата.

Также хотелось бы напомнить, что  вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, основывается на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суд учитывает мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Поэтому лишних справок, документов, мнений родственников, будущих работодателей и других фактов в данном деле не будет. Лишь активная позиция грамотного и опытного адвоката является залогом успеха.

С уважением,

Адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области

С.В. Панасенко

3 comments

  1. Admin

    Очень актуальная статья нашего адвоката, про условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы.
    Читать всем!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

  2. роман

    Здравствуйте!
    Да, статья конечно актуальна, но вот только на бумаге!
    Срок у меня 10 лет, сегодня ходил 5 (пятый) раз на УДО.
    Все разы администрация ходатайствовала.
    Уже как 2 года нахожусь на колонии-поселения (здесь подавал 3 раза) иски погашены и т.д, а мне как говорили что хочу много оставить так и говорят(сегодня хотел оставить 1 г.9м от 10лет) и на мнение администрации, психологов и многое другое абсолютно безразлично!
    У них свой закон!
    Это только когда сюда отправляют закон один и он един!
    Увы, но это факт.

  3. УСКА

    Роман, добрый день.
    А кто сказал, что будет легко?
    Через 6 месяцев вы имеете право СНОВА подать на УДО, пользуйтесь – этим правом.
    По вашему заявлению СУД, а не администрация колонии принимает решение, исходя из совокупности доказательств вашего исправления.
    Сталкивался не раз, с двуличностью администрации ИК. Формально подавая и формально поддерживая осужденного, в кулуарах говорят и прокурору и судье о том, какой негодяй – осужденный!
    Не так давно в одной из тагильских колоний у меня получилось так, что администрация фактически подставила моего подзащитного, вбросив в последнее 3 (третье) судебное заседание бумажонку из отдела по борьбе с организованной преступностью о том, что его с нетерпением якобы на свободе ждут подельники, для продолжения совершения преступных деяний.
    Угадайте, какой был судебный вердикт?
    Нужно много потрудиться, чтобы осужденный вышел на свободу. И гарантий в этом, никто вам не даст!
    Очень сложна адвокатская работа по условно-досрочному освобождению, потому так дорого стоит. Вы легко можете убедиться в этом по http://www.demo999.na4u.ru/?page_id=774

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*