uporov_2Игорь Николаевич Упоров — президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов, обозначил актуальные проблемы, возникающие у бизнесменов при проведении налоговыми органами проверок, а также пути их решения.

Часть 1. Право на проведение допроса.

В настоящее время сотрудников и руководителей организаций часто вызывают на допрос в налоговые органы в качестве свидетелей. И, конечно, возникают вопросы, правомерны ли такие действия, как адекватно отреагировать на привлечение в качестве свидетеля и какие свидетельские показания дать сотрудникам налоговых органов в ходе допроса, чтобы выйти из сложной ситуации с минимальными потерями.

Ограничений относительно того, в каких случаях налоговые органы могут проводить допрос, нет. В соответствии с пп.12 п. 1 ст.31,  со ст. 90 Налогового Кодекса РФ, в качестве свидетелей для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

То есть это может быть и руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники, в том числе и бывшие и сотрудники Вашего контрагента.

Не могут быть допрошены в качестве свидетеля:

  1. малолетние (до 14 лет), лица, которые в силу своих физических и психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела;
  2. лица, которые получили информацию необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности аудитор, адвокат, нотариус.

Итак, алгоритм действий в налоговой инспекции:

  1. 1.      Можно ли отказаться от дачи свидетельских показаний?

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законом РФ.

Ст. 51 Конституции РФ, гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

В соответствии с пп.1 п. 4 ст. 56 Уголовно-процессуальный кодекса РФ, при согласии свидетеля дать показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае последующего отказа от этих показаний.

Если свидетель является индивидуальным предпринимателем и его вызвали в качестве свидетеля по проверке в отношении его самого, он может отказаться от дачи показаний.

Если свидетель —  руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, то оснований для отказа нет, так как налоговые органы проводят допрос в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а руководитель — лишь представляет его интересы.

  1. 2.      Какую ответственность несет свидетель?

В рамках Налогового Кодекса РФ, ст. 128, предусмотрена ответственность свидетеля:

—  за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин – штраф 1000 рублей;

(причем налоговый орган должен документально подтвердить, что вас вызывали на допрос, и уважительных причин для неявки у вас не было).

— за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний – штраф 3000 рублей.

3. Можно ли проигнорировать повестку налогового органа и не явиться на допрос и чем это может грозить для неявившегося?

Можно и проигнорировать, если Вы не можете сами прийти в налоговый орган из-за болезни, старости, инвалидности. В таком случае показания  могут быть получены по месту пребывания свидетеля.

Другие уважительные причины неявки свидетеля определяет должностное лицо  налогового органа (п. 4 ст. 90 Налогового Кодекса РФ).

Если Вы все-таки не являетесь, налоговый орган может направить запрос в правоохранительные органы об оказании содействия в розыске и приводе необходимого им лица, а это вдвойне осложнит ситуацию, ведь лишние контакты с полицией никому еще не приносили пользу.

4. Как проходит процедура допроса, и какие документы при этом оформляются?

Допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа (п.5 ст. 90 Налогового Кодекса РФ).

Результат допроса оформляется протоколом (п. 1 ст. 90, п. 1 ст. 99 НК РФ). Форма протокола утверждена Приказом ФНС от 31.05.2007 № ММ-3-06/338.

Перед началом допроса инспектор проверяет документы, удостоверяющие Вашу личность, выясняет, владеете ли вы русским языком, (вопрос о привлечении переводчика), предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

Инспектор при составлении протокола должен прочитать его всем лицам, участвующим в производстве действия или присутствовавшие при его проведении.

Вы вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Вы и все присутствующие обязаны расписаться в протоколе.

К протоколу прилагаются фотографические снимки, негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве допроса. Об этом делается специальная отметка в протоколе.

Следует помнить, что доказательную силу имеет только допрос, оформленный протоколом.

Конечно, лучше заранее подготовиться к допросу, чтобы в ходе его проведения не запутаться в собственных показаниях, а лучше доверить представлять интересы организации или свои  интересы профессионалам в области налогов и права.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов неоднократно принимали участие в защите клиентов в ходе выездной налоговой проверки, а также при осуществлении налоговыми органами следственных мероприятий, сбора доказательств

Об успешном представлении интересов налогоплательщиков в ходе проведения налоговых проверок мы поговорим в следующий раз.

Текст интервью подготовила и записала адвокат Урало-Сибирской коллегии

адвокатов И.А. Иголкина.