Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

От меня отец требует отказаться от права пользования жилым помещением? Что делать?

Vopros-otvetДобрый день!

Меня зовут Екатерина.

Полных 22 года.

Когда мне было 2 года (1992), нас с родителями заселили в общежитие на основании ордера.

Квартира была предоставлена в связи с трудовыми отношениями.

Всю информацию узнала из письма от пристава.

Когда родители развелись мы с мамой выехали из жилплощади.

Сейчас, спустя 20 лет мне приходит исковое заявление, что мой биологический отец требует, чтобы я и мама письменно отказались от права пользования жилым помещением.

Дело в том, что я не знала об этом помещении и про отца?

Знала только Ф.И.О. отца, даже в глаза его не видела.

Отец обращался с заявлением в отдел по учету и распределению жилья, просит отказаться от жилья, аргументируя, что после отказа с продажи квартиры, сумма поделится на троих.

Имею ли я право до сих пор владеть жилым помещением?

Имею сейчас другую фамилию, в связи с удочерением.

Какие действия нужно предпринять, чтобы биологический отец не обманул?

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Екатерина.
    Скорее всего в 1992 году данная квартира, предоставленная вашим родителям в связи с трудовыми отношениями, была приватизирована.
    Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
    В соответствии со ст. 2 ФЗ « О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991г., граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
    На основании ст. 7 ФЗ « О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991г, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
    Нам неизвестно каким образом была произведена приватизация жилого помещения, а именно: в общую собственность, либо в собственность одного лица.
    Если квартира находится в общей собственности.
    В соответствии со ст. 246 ГК, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Однако, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК( преимущественного права покупки).
    Самый оптимальный вариант для вас, на наш взгляд, поступить следующим образом:
    продать свою 1/3 доли собственности на данную квартиру, с соблюдением правил преимущественного права покупки, предусмотренные ст. 250 ГК, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    Если квартира находится в собственности одного лица (вашего отца).
    В вашем случае, возможно квартира находится – в единоличной собственности вашего биологического отца.
    При этом, вы и ваша мама имеете право проживания в квартире, владельцем которой является ваш папа и в таком случае, вполне логичным выглядит желание выписать вас из квартиры, так как любая квартира с прописанными “чужими” людьми резко снижают цену квартиры!
    На языке риэлторов, такая квартира называется “квартира с тараканом” и её стоимость ниже процентов на 25 – 35, чем квартира с полностью выписанными гражданами.
    По поводу смены фамилии.
    На основании статьи 19 ГК РФ, перемена гражданином фамилии не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежней фамилией.
    Таким образом, ваши права защищены законом!
    Вооруженные этими знаниями, вы сейчас можете эффективно воспользоваться своим правом и получить то, что считаете нужным, с учетом баланса интересов всех сторон.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Кристина Русакова.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*