LeontevaПpи определении компенсации моpального вpеда суды справедливо учитывают характер физических и нравственных стpаданий, и практически всегда возникает вопрос – как определить адекватный размер компенсации моpального вреда?

Существует такая категория лиц, которая самостоятельно не участвует в судебном процессе, но от их имени выступают другие лица, в большинстве своем — законные представители. В связи с этим возникает проблема субъективной интерпретации морального вреда: с одной стороны, истцы, которые по той или иной причине не в состоянии самостоятельно защищать свои интересы (несовершеннолетние), с другой стороны — их представители.

Естественно, большие сложности вызывает разграничение морального вреда, причиненного указанным категориям граждан. Для разграничения подходящими критериями выступают:

1) Неадекватный уровень самооценки из-за не полностью сформировавшейся личности несовершеннолетнего, его неполная дееспособность (психический аспект);

2) Отсутствие права у несовершеннолетнего подавать исковое заявление в защиту своих интересов (процессуальный аспект).

Психический аспект

Критерий самооценки является решающим при компенсации морального вреда несовершеннолетнему, так как размер компенсации определяется с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего.

За несовершеннолетнего размер компенсации морального вреда чаще всего, определяют родители, точнее, они указывают ее размер, который хотят получить. Как правило, в таких случаях, размер компенсации морального вреда оценивается родителями исходя из собственных индивидуальных особенностей, в том числе собственной самооценки, но индивидуальные особенности родителей и индивидуальные особенности ребенка не всегда совпадают. Исходя из этого, суду необходимо строго разделять исковые заявления родителей о компенсации морального вреда, причиненного родителям (например, если с их ребенком случилась беда) и исковые заявления о компенсации морального вреда, причиненного непосредственно ребенку.

Процессуальный аспект

По российскому законодательству ребенок не может подавать исковое заявление до достижения возраста 18 лет, т.е. до совершеннолетия, вместо него такое заявление подают его законные представители, родители, а при отсутствии родителей — орган опеки и попечительства.

Тогда кто будет «индивидуализировать» моральный вред, причиненный ребенку, если самостоятельно он этого сделать не может?

Практика занимает следующую позицию: интерпретация размера компенсации морального вреда происходит через законных представителей несовершеннолетнего, который своего мнения по данному вопросу не высказывает, хотя его мнение в некоторых гражданских делах узнать просто необходимо. Особенно это актуально для подростка, достигшего возраста 14 лет, когда он уже осознает порядочность или непорядочность поступков людей.

Проблемы интерпретации морального вреда

Но и в такой, казалось бы, сформировавшейся, устоявшейся позиции имеются «отклонения». К примеру, при предъявлении искового заявления о компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему, родители, интерпретировав причиненный ему моральный вред путем «пропускания» страданий ребенка через себя, предъявляют иск о компенсации морального вреда в завышенном размере, так как, по сути, это компенсация морального вреда, нанесенного самим родителям, а не ребенку. И наоборот, размер требуемой компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему, может быть занижен по той же причине — потому что родители «пропустили» моральный вред, причиненный ребенку, через себя, однако не посчитали его таким уж опасным для ребенка. Таким образом, «индивидуализация» компенсации морального вреда идет и зависит от родителей, а не от ребенка.

Однако известны судебные решения, которыми присуждается компенсация морального вреда в пользу несовершеннолетних, которые еще не способны осознавать происходящие события и выражать свое мнение, и тогда суд самостоятельно определяет степень нравственных и физических страданий. Например, в некоторых прецедентах было установлено, что детям в возрасте до 3-х лет смертью матери причиняются физические страдания, связанные с физиологической связью матери и ребёнка, отсутствие матери на таком раннем этапе развития ребёнка не может быть восполнено иными лицами. Представляется, что в подобных ситуациях отсутствие у несовершеннолетних осознания физических страданий по мотивам справедливости восполняется исключительно судебным усмотрением.

Продолжая тему, упомянем, что многие дети в возрастном промежутке  от одного года до десяти лет лишены чувства опасности.  Попадая в критическую ситуацию, они не переносят той стрессовой нагрузки, характерной для взрослых, воспринимая происходящее в  игровой форме. Неверным будет  взыскание  компенсации морального вреда, исходя из тех нравственных страданий, которые  перенес родитель несовершеннолетнего,  беспокоясь за жизнь  ребенка, а не сам несовершеннолетний, который, мог, допустим, испытывать положительные эмоции.

В гражданских делах с участием несовершеннолетних указанной возрастной категории наиболее полную информацию об эмоциональном состоянии ребенка, пережившего стрессовую ситуацию, может предоставить эксперт-психолог. Он указывает в своем заключении помимо конкретных эмоций несовершеннолетнего ряд его индивидуальных особенностей, которые могут помочь при определении размера компенсации морального вреда: эмоциональная ранимость или эмоциональная устойчивость к стрессовым ситуациям, характер, темперамент.

Анализируя категорию несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, можно придти к выводу, что несовершеннолетние указанной категории способны самостоятельно воспринимать и оценивать события, действия, поступки, выражать свои мысли, высказывать суждения, иметь определенное мнение, в том числе в отношении своего восприятия происходящего.

Выводы

Для учета мнения несовершеннолетнего при определении размера компенсации морального вреда необходимо расширить возможность их участия в судебном процессе.

Скажем, ввести в гражданское законодательство норму, предусматривающую обязательное выражение своего мнения несовершеннолетним в возрасте старше 10 лет. Выбор такой возрастной планки не случаен.

Во-первых, несовершеннолетние настоящего поколения взрослеют к достаточно раннему возрасту. Данный вывод подтверждается многочисленными исследованиями психологов.

Во-вторых, в статье 57 Семейного кодекса РФ 10-летний возраст указан в качестве обязательного при выражении подростком своего мнения, с которым будет проживать несовершеннолетний. Соответственно, законодатель допускает самостоятельный выбор и осознание происходящего несовершеннолетним, достигшим 10-летнего возраста. Полагаем, что нет причин не распространять данное положение и на отношения, регулируемые гражданским законодательством, в том числе в связи с компенсацией морального вреда.

Данная мера, позволит направить судебную практику в правильное русло, максимально расширив возможности для определения адекватного размера компенсации морального вреда, присуждаемого в пользу несовершеннолетнему. Таким образом, будут заложены законодательные (!) основы для дальнейшей дифференциации морального вреда, причиненного непосредственно потерпевшему (несовершеннолетнему), и морального вреда, компенсацию которого требуют иные лицами, выступающие в защиту потерпевших (несовершеннолетних).

 —

С уважением,

научный консультант, Леонтьева Ксения Ивановна.