Российская Федерация находится на пути перехода к постиндустриальному обществу.
С развитием технологий и информатизации населения возникают и новые потребности людей. Понятие «интеллектуальная собственность» было впервые введено в международные правовые документы в 1967 году Стокгольмской конвенцией, учредившей ВОИС — Всемирную организацию интеллектуальной собственности.
Если ранее приходилось защищать исключительно вещные и обязательственные права, то на данный момент считается актуальной защита интеллектуального права. Для начала хотелось бы обозначить, что же такое интеллектуальная право и какие его составляющие?
Термин «интеллектуальное собственность» понимается, как совокупность результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к этим результатам средств индивидуализации (ст. 1225 ГК).
Согласно ст. 1225 ГК РФ объектами интеллектуальной собственности признаются:
1.Произведения науки, литературы и искусства;
2.Программы для электронных и вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3.Базы данных;
4.Исполнения;
5.Фонограммы;
6.Сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7.Изобретения;
8.Полезные модели;
9.Промышленные образцы;
10.Селекционные достижения;
11.Топологии интегральных микросхем;
12.Секреты производства (ноу-хау);
13.Фирменные наименования;
14.Товарные знаки и знаки обслуживания;
15.Наименования мест происхождения товаров.
Небходимо уяснить два основополагающих момента:
— Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
— Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса. Защита интеллектуальных прав.
В декабре 2012 году на консультацию в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов обратился автор патриотического стихотворения, которое без разрешения на то его автора, было размещено на разных сайтах в сети Интернет.
Работу с клиентом осуществлял известный уральский адвокат Упоров Игорь Николаевич.
На основании норм права, клиенту было дано следующее разъяснение:
Согласно статьи 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
В соответствии со статьей 1229 ГК, гражданин, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233 ГК РФ), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.
Руководствуясь статьей 1255 ГК, интеллектуальные права на произведения литературы являются авторскими правами.
Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
В соответствии со статьей 1270 ГК, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
Как же защитить свое авторское право на произведение, если ваши права были нарушены?!
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.
В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.
Авторство правообладателя было легко доказать, предоставив суду в качестве вещественного доказательства газету, где было опубликовано патриотическое стихотворение нашего автора. Но, спор удалось разрешить во внесудебном порядке.
Никто не имеет право использовать объект интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя.
Рассмотрим регистрацию и защиту интеллектуальной собственности.
Авторское право по Закону об авторском праве и смежных правах, в принципе, не нуждается в регистрации, но его можно зарегистрировать, например, в Российском авторском обществе (для письменной и устной формы произведений, изображений и объемно-пространственной формы произведения) или в Роспатенте (для программ для ЭВМ и баз данных, топологии интегральных микросхем).
Смысл такой регистрации — показать, что на момент регистрации объект авторского права существовал в объективном виде. Это может понадобиться при столкновении интересов и защиты авторских прав.
В отличие от авторского права объекты промышленной интеллектуальной собственности регулируются иным образом: государственная регистрация объекта промышленной собственности является необходимым условием предоставления такому объекту государственной правовой охраны.
Регистрация интеллектуальной собственности осуществляется по нескольким направлениям: регистрация авторских прав на произведение, патентование изобретения, регистрация товарного знака, международная регистрация прав Copyright необходимы для обеспечения и доказательства авторства, а также для дальнейшего использования объектов интеллектуальной собственности правообладателем и лицензиатом.
Защита прав интеллектуальной собственности обеспечивается предусмотренными законодательством способами с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
За различные случаи нарушений прав интеллектуальной собственности законодательством установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Как защитить интеллектуальные права?
Существует несколько способов, которые помогут вам отстоять свои интеллектуальные права.
Во-первых, Вы можете написать претензионное письмо в адрес как физических, так и юридических лиц. Разумеется, составлять претензию лучше вместе с опытным юристом.
Во-вторых, можно прибегнуть к сотрудничеству с Федеральной Таможенной Службой. В ведении этого органа находится «Реестр объектов интеллектуальной собственности».
В-третьих, можно обратиться в органы прокуратуры и УВД. Их сотрудники уполномочены проверять, и отслеживать нарушения в области интеллектуального права.
Передача прав интеллектуальной собственности.
Результаты интеллектуальной деятельности характеризуются тем, что они связаны с именем своего создателя. Обязательное упоминание имени автора является одним из личных неимущественных прав автора.
Имущественное (или исключительное право) возникает из права на использование произведения и права на получение вознаграждения за его использование другими лицами.
Исключительное право может быть передано или уступлено (отчуждено) другим лицам по закону или по договору. Передача исключительного права по договору является, как правило, возмездной передачей.
Статья 1233 ГК РФ регулирует правомочия правообладателя по распоряжению принадлежащими ему исключительными правами. Такими видами распоряжения являются:
— отчуждение исключительного права;
— предоставление другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности;
— залог исключительного права.
Указанные виды распоряжения исключительными правами оформляются соответствующими договорами.
Продажа исключительного права.
Результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы, как самим владельцем (автором или работодателем) в своем собственном производстве, так и переданы другим лицам.
Может быть продано только право на объект интеллектуальной собственности, но не сам материальный объект. Соответственно передача прав влечет за собой и передачу объекта, выраженного в той или иной форме.
Иначе говоря, продажа исключительного права влечет за собой передачу объекта, выраженного в материальной форме.
Продажа исключительного права осуществляется в двух формах:
Отчуждение (уступка) прав;
Передача прав.
При нарушении интеллектуальных прав потерпевшее лицо может воспользоваться общими способами защиты гражданских прав, предусмотренными в ст. 12 ГК РФ и др., и специальными, в частности, закрепленными в ст. 1250 — 1252 ГК РФ и др.
При выборе способа защиты права необходимо учитывать специфику (существо) интеллектуального права и последствия его нарушения. Необходимо также иметь в виду, что защита интеллектуальных прав осуществляется в рамках охранительного правоотношения, которое направлено на обеспечение защиты (восстановление) нарушенного гражданского права или правового положения потерпевшего лица. противоправного поведения.
Специфика защиты интеллектуальных прав заключается в том, что нарушение часто сопровождается тем, что страдает доброе имя автора, его репутация. Как представляется, именно этим обстоятельством обусловлено появление в ГК РФ такого нового способа защиты неимущественного права, как публикация решения суда о допущенном нарушении, и некоторых других.
Нарушение личных неимущественных прав авторов характеризуется тем, что восстановить данные права в полном объеме, как представляется, невозможно (в отличие от защиты имущественных прав).
В настоящее время понятие интеллектуальной собственности получило конституционное закрепление.
Так, ст. 44 Конституции РФ хотя и не раскрывает его содержания, но гласит, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». В ст. 71 Конституции сказано, что правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации.
Фиксация права интеллектуальной собственности в Конституции РФ означает, что государство принимает на себя обязанность обеспечить своим гражданам эффективные средства защиты этого права. С точки зрения гарантий свободы творчества существенное значение имеет то обстоятельство, что творческой деятельностью можно заниматься как на профессиональной, так и на любительской основе. Любые виды творчества охраняются и поддерживаются государством. Гарантированная Конституцией свобода творчества предполагает также создание эффективной правовой системы охраны прав на результаты творческой деятельности.
Адвокатом Упоровым И.Н. были представлены автору стихотворения, варианты решения возникших проблем с незаконным (без разрешения автора) размещением произведения в сети интернет. Право выбора варианта — за клиентом и екатеринбургский юрист готов оказать всеобъемлющую помощь.
Юристы Урало-Сибирская коллегия адвокатов имеют значительный опыт в разрешение споров по интеллектуальному праву и в случае нарушения ваших прав, готовы представить ваши интересы и защитить творцов!
—
С уважением, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Кристина Русакова.
Вопросы защиты интеллектуального права важны и актуальны, как никогда.
Зачастую люди не догадываются, что их права нарушены, когда их произведения творчества без разрешения автора, тем более без выплат авторских гонораров, размещаются в сети интернет.
Обращайтесь к высококвалифицированным юристам УСКА, для проведения анализа ситуации и эффективной защиты прав творцов!
—
С уважением,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.