Дачный вопрос.
Мы супруги — пенсионеры, у на есть дочь.
Хотели бы, чтобы земельный участок с домом и баней после нашей смерти достался нашей единственной дочери.
Земля оформлена в собственность на оного из супруга, а вот дачный дом и баня не оформлены.
Нужно ли приватизировать дачный дом?
И как лучше сделать чтобы дочери без лишних хлопот и денежных затрат достался участок с домом — написать завещание или дарственную?
Либо сразу дачный дом приватизировать на дочь?
Уважаемая Нина Михайловна!
По поводу оформления права собственности на дачный домик и баню сообщаю следующее:
Собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение, иное недвижимое имущество, возведенное им для себя на принадлежащем ему участке.
В соответствии со ст. 25,3 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ФЗ № 93 — ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
основаниями для государственной регистрации права собственности создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
Документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости и содержащие его описание.
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества, является декларация об объекте недвижимого имущества.
Форма декларации утверждена приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации» от 15.08.2006 г. № 232 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества».
Заполняет декларацию заявитель.
В декларацию включаются сведения о местоположении, виде постройки, назначении, количестве этажей, площади, годе создания, материалах наружных стен постройки, подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества.
Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с ФЗ «О «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Уточненные данные об объекте недвижимости, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ, вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации основании заявления правообладателя такого объекта.
Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности граждан на участки и постройки составляет 200 рублей.
В соответствии со ст. 1181 Гражданского Кодекса Российской Федерации, принадлежащий наследодателю на праве собственности земельный участок, входит в состав наследства на общих основаниях.
После регистрации права собственности на дачный участок и баню, Вы вправе распорядится им в пользу Вашей дочери:
Написать завещание на дочь;
В соответствии с п. 18 Налогового Кодекса Российской Федерации, доходы, полученные в порядке наследования, не подлежат налогообложению.
За совершение нотариальных действий, составлений проектов документов, выдачу копий, нотариус взимает государственную пошлину, по ставкам, утвержденным Налоговым Кодексом.
Однако, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, право на которую имеет нетрудоспособный супруг и родители, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, имеющие право на не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев.
Наследнику после оформления наследства также необходимо произвести государственную регистрацию права собственности на недвижимость и получить новые документы на это имущество.
Наследование по закону.
Для наследования по закону закон устанавливает определенную очередность, исходя из степени родства наследников и наследодателя.
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители (усыновители) наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки по праву представления.
Так как Ваша дочь является единственным ребенком, и, следовательно, относится к наследникам первой очереди по закону, то земельный участок с домиком перейдет к ней после смерти владельца недвижимого имущества, с учетом правил об обязательной доле в наследстве.
Особенности принятия наследства и последующей регистрации права собственности аналогичны наследованию по завещанию.
И, наконец, самый последний вариант:
3.Составить договор дарения.
Договор дарения земельного участка с дачным домиком и баней должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
К договору дарения прилагаются следующие документы:
Акт о нормативной стоимости участка (Акт Комитета по земельным ресурсам и землеустройству);
План земельного участка;
Справка об инвентаризационной стоимости домика и бани (БТИ)
Кроме того, следует получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку с недвижимым имуществом, если данное недвижимое имущество входит в состав общего совместного имущества супругов.
В соответствии с п. 18 Налогового Кодекса Российской Федерации, доходы, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению, если даритель и одаряемый являются членами семьи.
Следует учесть, при принятии решения, что договор дарения составляется при жизни дарителя, а завещание вступает в силу после смерти наследодателя.
Сделки с недвижимым имуществом относятся к самым кропотливым и сложным в оформлении сделкам, ведь стоимость данного вида собственности высока, а приобретаем права собственности на объекты недвижимого имущества всю жизнь.
Поэтому, крайне важно привлекать к оформлению документов квалифицированных специалистов.
Более подробную консультацию по оформлению наследственных прав Вы сможете получить в любой нотариальной конторе г. Екатеринбурга или обратиться за помощью в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов.
—
С уважением, адвокат И.А. Иголкина, Урало-Сибирская коллегия адвокатов.