Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Оформление полномочий представителя в госорганах и суде: нотариальная доверенность не нужна!

Оформление полномочий представителя в госорганах и суде: нотариальная доверенность не нужна!

PanasenkoНе могу сказать, что пытался данной статьей «открыть для кого-то Америку», но считаю необходимым разобраться в порядке оформления доверенности на представление интересов доверителя в гражданском или арбитражном процессе, который, будучи четко прописанным в законе, толкуется судом и участниками процесса по-разному.

Юридические, а также физические лица могут непосредственно защищать и отстаивать свои интересы в арбитражном и гражданском процессе лично либо через институт представительства (представителей).

Статьей 37 ГПК РФ дано определение гражданской процессуальной дееспособности, способности граждан (достигших возраста восемнадцати лет), организаций осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности, а также поручать ведение дела в суде представителю.

Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы устанавливают определенные требования к оформлению полномочий представителей для их участия в судопроизводстве.

Полномочия представителей должны быть закреплены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ч. 1 ст. 53 ГПК РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

От того, каким образом оформлена доверенность для представления интересов, в частности юридических лиц, при рассмотрении споров в суде общей юрисдикции и в арбитражном суде, зависит принятие судом соответствующего решения по делу.

По общему правилу доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо:

– организацией, в которой работает или учится доверитель;

– товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом;

– управляющей организацией по месту жительства доверителя;

– администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

– командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Таким образом, в норму статьи 53 ГПК РФ законодателем не была заложена императивность об обязательном нотариальном оформлении полномочий представителя физического лица. Последнему предоставляется возможность самостоятельно выбрать для себя порядок такого оформления.

При удостоверении доверенности перечисленными выше организациями и лицами следует указать должность лица, удостоверившего доверенность. Подпись лица должна быть скреплена печатью соответствующего учреждения. Так как, организация, удостоверяющая полномочия представителя не является стороной по делу, то необходимым считаю рекомендовать приложить к ней документы, подтверждающие полномочия должностного лица (решение учредителя для единоличного исполнительного органа, приказ о назначении на должность, возможно трудовой договор).

В случае если доверенность выдается от имени организации, то она заверяется подписью руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (часть 3 статьи 53 ГПК РФ).

Статья 53 ГПК РФ допускает определение полномочий представителя посредством устного заявления, занесенного в протокол судебного заседания, или письменного заявления доверителя в суде.

Выполнение тех или иных процессуальных действий в суде общей юрисдикции должно быть в определенных случаях непосредственно оговорено в доверенности, несмотря на то, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Аналогичные требования предъявляются статьей 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В доверенности также должны быть специально оговорены права представителя.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не определяет специфику передоверия, за исключением упоминания о праве передоверия в числе полномочий представителя (ст. 54). Согласно ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. А вот доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, что закреплено в законе императивно. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером. Согласно ст. 6 Закона об адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. При этом ни кто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Однако наличие у адвоката ордера не предоставляет ему возможность совершать действия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ, т.к. в последнем не могут быть указаны конкретные полномочия. Для совершения указанных действий от имени представляемого он должен быть уполномочен на это доверенностью.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

во-первых, ни кто не вправе обязать субъекта процессуальных отношений представить в суд доверенность на своего представителя, заверенную нотариально, т.к. это будет противоречить нормам закона и нарушать право доверителя самостоятельно определять порядок оформления полномочий;

во-вторых, обязательным реквизитом доверенности, оформляемой по месту работы, учебы и т.д. доверителя, будет являться указание должности лица, заверяющего такую доверенность и наличие печати организации на подписи;

в-третьих, для подтверждения полномочий лица на заверение доверенности будет разумным захватить с собой в суд копии документов о назначении его на должность.

Из собственной практики могу сказать, что в моем случае у суда ни когда не возникало желание потребовать представить доверенность именно заверенную нотариально, когда мною соблюдались все перечисленные выше нюансы. Что значительно экономило время и средства доверителя.

Адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов С.В. Панасенко.

Один комментарий

  1. Admin

    ОБРАЗЕЦ ДОВЕРЕННОСТИ ДЛЯ АДВОКАТА
    ДОВЕРЕННОСТЬ
    город Екатеринбург
    Первое декабря две тысячи одиннадцатого года
    Я, _______________________________, ___________ г.р., паспорт: серии ______ №____________, выданный _________________________ района города Екатеринбурга __.__.20__ г., проживающая по адресу: г. Екатеринбург, ул. _______________, д. ___, квартира ___
    доверяю ФИО, _______ г.р., паспорт: серии ___ №_________, выданный ____________________________ ___.___.20__ года,
    вести мои дела во всех судебных, административных и иных учреждениях и организациях любой формы собственности, со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу, заявителю, потерпевшему, в том числе с правом заключения мирового соглашения, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявления встречного иска, признания или отказа полностью или частично от исковых требований, уменьшение их размера, изменения предмета иска или основания иска, вести переговоры, делать запросы, подавать и подписывать заявления, получать информацию, с правом получения решения суда и других судебных актов, исполнительного листа, справок, удостоверений, дубликатов утраченных документов, копий, выписок и других необходимых документов, предъявления исполнительного листа ко взысканию, отзыва исполнительного листа, обжалования решений, определений, постановлений судов всех инстанций, с правом подачи и подписи кассационной жалобы и жалоб в порядке надзора, обжалования действий (бездействий) судебного пристава, подачи претензий, ходатайств и жалоб, истребования и ознакомления с документами, в том числе ознакомления с материалами исполнительного производства, с правом подписи исковых заявлений (жалоб, заявлений) и других документов, необходимых для рассмотрения заявленного иска, предъявления (подачи) их в суд и совершения всех процессуальных действий, а также выступать в качестве защитника и представителя в производстве по делу об административном правонарушении, знакомиться со всеми материалами дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
    Доверенность выдана сроком на 6 (шесть) месяцев без права передоверия.
    Подписи доверителя и уполномоченного:
    Подпись доверителя ___________________ ________________________________,
    Подпись представителя ________________ ФИО,
    удостоверяю.
    Заместитель директора
    по персоналу ООО «_____________________»
    ___________________ _____________
    МП

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*