Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Насилие в школе. Аспекты внесудебной и судебной защиты ребенка!

В 21 веке насилие в школе набирает все более угрожающие масштабы, данная тема является актуальной для подростков. Ребенка обижают в школе, бьют, толкают на преступление, психологически и нравственно унижают, тем самым не дают сформироваться личности.

Что делать в данной ситуации? Как защититься, если ты сам — этот ребенок? Как сделать так, чтобы урегулировать данную конфликтную ситуацию?

Данный вопрос возможно урегулировать различными способами. Необходимо определиться с поставленной проблемой и двигаться к ее решению всеми средствами, как правовыми, так и психологическими.

Школа — это первое учреждение на пути человека, где он может столкнуться с коллективным насилием. Никогда и никто, кроме родителей не защитит своих детей.

Подростку порой очень тяжело самостоятельно разрешать данные конфликты, зачастую они кажутся, на первый взгляд, пустяковыми, но для ребенка это может быть целой проблемой, и как следствие негативно повлиять на его еще неокрепшую психику.

Не у всех детей тесные взаимоотношения с родителями, такие чтобы ребенок самостоятельно рассказал маме и папе обо всех ситуациях, которые с ним происходят. Недоверие ребенка зависит от множества причин: непонимание со стороны родителей, постоянное отсутствие на работе, негативный настрой против родителей со стороны сверстников, боязнь…

В данном случае, необходим присмотр за детьми его родителями, ребенок, порой сам не осознавая того, показывает своим поведением, что у него что-то случилось в жизни. Это может быть первая любовь, «стрелка» за школой, оскорбления в его сторону. У ребенка нарушается сон, аппетит, он загружен определенными мыслями.

Родители просто обязаны поддержать своего ребенка, какими же способами это возможно сделать?

Во первых, необходимо выяснить причины конфликта и в зависимости от этого действовать дальше. Мы становимся жертвами тогда, когда мы позволяем себе становиться жертвами. Лидеры всегда атакуют слабых, тихих и нерешительных людей.

Нужно сесть наедине с ребенком и попытаться решить данную проблему самостоятельно, обоюдными усилиями. Если же это невозможно и все пути урегулирования конфликтной ситуации, казалось бы исчерпаны,  вам в помощь созданы правовые пути урегулирования данной конфликтной ситуации.

Во вторых, если самостоятельно решить данный конфликт не представляется возможным, необходимо обращаться к руководству школы: классному руководителю, директору школы, завучу и психологу школы. Если данные обращение не принесли реальной помощи для вашего ребенка, то последняя стадия – это обращение к органам государственной власти. Зачастую огласка негативной информации в СМИ, Интернете также помогает разрешить конфликт.

В третьих, если ребенок оказался жертвой насилия, особенно физического, мы бы рекомендовали не замалчивать проблему, направляться прямиком в полицию, писать обращения и жалобы в органы прокуратуры, уполномоченному по правам ребенка.

Необходимо бить тревогу и постараться в максимально сжатые сроки разрешить проблему!

В четвертых, последняя и окончательная стадия — это обращение в суд, где зачастую кроме решения по делу, выносится и частное определение в адрес школы, где зачастую умалчиваются и «не замечаются» проблемы со школьниками!

Имеем значительный опыт и специалистов высочайшего уровня, для разрешения «школьных проблем».

Адвокаты и психологи Урало-Сибирской коллегии адвокатов, готовы защитить и отстоять ваши интересы и интересы ваших детей, в школе, в правоохранительных органах, в суде.

С уважением,

Кристина Русакова, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

One comment

  1. Admin

    Отличная статья нашего начинающего юриста!
    Зачастую проблемы «школьные» превращаются в огромные проблемы правовые.
    В настоящее время защищаем девочку 13 лет от неадекватного несовершеннолетнего мальчишки в одной из школ Екатеринбурга, который периодически подло, исподтишка наносил удары по частям тела девочки и морально терзал её на протяжении нескольких месяцев.
    Папа же, этого негодяя вместо того, чтобы остановить своего отпрыска посчитал честь и достоинство нарушенным и обратился в суды. Он думал, что является самым умным. Но ведь это далеко не так!
    Огромный механизм: прокуратура, полиция, уполномоченный по правам детей по Свердловской области, руководство школы, управление народного образования по городу Екатеринбургу, суды в 3 районах Екатеринбурга, адвокаты и и огромные ресурсы включились во вроде бы самое простое дело.
    Мы победили в 2 судах: в Октябрьском районном суде и в Верх-Исетском суде.
    Грядет третий суд, мы чувствуем себя спокойными и уверенными, ведь правда — на нашей стороне!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*