Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Не можем продать дом, собственником которого является несовершеннолетний. Опека требует оценку.

Не можем продать дом, собственником которого является несовершеннолетний. Опека требует оценку.

Не можем продать дом, собственником которого является несовершеннолетний. Опека требует оценку.Мы продаём жилой дом с землёй.

Собственники являются дети, одному из них исполнилось 18 лет.

Документы все собраны, но органы опеки с нас требуют выписку из отчёта рыночной стоимости.

Месяц мы её нигде не можем сделать.

Вопрос: могут ли органы опеки и попечительства, отказать нам продаже дома, без предоставления выписки?

Один комментарий

  1. Admin

    Светлана, добрый день.
    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, а именно ч.1., ст. 21 «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ( гражданская дееспособность ) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста», это означает, что согласие органов опеки и попечительства на распоряжение недвижимого имущества совершеннолетним лицом не требуется.
    Несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
    От имени малолетнего ребенка (до 14 лет) в сделке всегда действуют его родители или другие законные представители.
    Дети в возрасте от 14 до 18 лет, самостоятельно совершают сделки, расписываются в документах, но делают это с оговоркой, что все их действия происходят с письменного согласия мамы или папы или, же других законных представителей.
    Для продажи недвижимого имущества, принадлежащего гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя.
    В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства.
    Для того чтобы продать недвижимое имущество, которое является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки.
    Для рассмотрения вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним, в орган опеки и попечительства предоставляются следующие документы:
    – заявление родителей (обоих), иных законных представителей с просьбой о разрешении совершения сделки;
    – заявление несовершеннолетнего (старше 14-летнего возраста) о согласии на отчуждение и приобретение другого конкретного жилого помещения для него в результате сделки;
    – согласие всех совершеннолетних сособственников жилого помещения на его отчуждение;
    – копии правоустанавливающих документов на жилые помещения – приобретаемое и отчуждаемое (предоставляются копии документов, подтверждающих основания приобретения жилого помещения: копия договора купли-продажи, мены, дарения, долевого участия в строительстве, свидетельства о праве на наследство и т.д., а также копии свидетельств о регистрации права собственности на жилые помещения);
    – кадастровый паспорт объекта недвижимости из БТИ на приобретаемое и отчуждаемое жилые помещения в случае, если государственная регистрация права на объекты недвижимости произведена в учреждении юстиции по регистрации прав – в Главном управлении Федеральной регистрационной службы, либо кадастровая выписка об объекте недвижимости в случае, если государственная регистрация права на объекты недвижимости не осуществлена (касается объектов недвижимости, право собственности на которые возникло до 31.01.1998 г.).
    Кадастровая выписка должна содержать описание объекта недвижимого имущества;
    – справка из БТИ, удостоверяющая балансовую стоимость обоих жилых помещений (при необходимости может быть запрошена рыночная стоимость жилых помещений);
    – справки из отдела УФМС России (миграционной службы) о лицах, зарегистрированных по месту жительства отчуждаемого и приобретаемого жилого помещения;
    – копия правоустанавливающих документов на землю (по домовладениям);
    – кадастровый паспорт земельного участка либо выписка из государственного кадастра недвижимости;
    – копии документов, удостоверяющих личность заявителей: копия паспорта, копия свидетельства о рождении, если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет.
    Прием документов для подготовки разрешения на совершение сделки осуществляется только при наличии всех необходимых документов.
    В целях всесторонней защиты жилищных прав указанных категорий граждан, их интересов при совершении сделки, связанной с отчуждением имущества, документы в орган опеки и попечительства должны представлять непосредственно родители, иные законные представители.
    Разрешение оформляется в 15-дневный срок со дня подачи документов.
    Сотрудник органов опеки и попечительства формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете.
    После изготавливается муниципалитетом распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка.
    Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными.
    Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться.
    Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.
    Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.
    Договор купли-продажи недвижимости, собственником которого является ребенок до 14 лет, подписывает законный представитель, который также должен подписать заявление о государственной регистрации и представить все необходимые документы на регистрацию.
    Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, подписывает договор и представляет документы на регистрацию самостоятельно (но делают это с оговоркой, что все их действия происходят с письменного согласия мамы или папы или, же других законных представителей).
    Справку об инвентаризационной стоимости объекта, можно получить по данному адресу:
    БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ г. Екатеринбург, ул. Вайнера 9а,
    контактный тел.: 8 (343) 286 96 96,
    сайт: http://www.bti66.ru/uslugi/master_dokumentov/9/
    Органы опеки и попечительства имеют законное право отказать вам в продаже недвижимого имущества несовершеннолетнего ребенка, если вы не предоставите справку из БТИ об инвентаризационной стоимости имущества.

    С уважением,
    Кристина Русакова, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*