Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Адвокат УСКА Упоров И.Н. дал комментарии журналистам JustMedia по поводу проблем строительства коттеджных поселков на землях сельскохозяйственного назначения.

Адвокат УСКА Упоров И.Н. дал комментарии журналистам JustMedia по поводу проблем строительства коттеджных поселков на землях сельскохозяйственного назначения.

Адвокат УСКА Упоров И.Н. дал комментарии журналистам JustMedia по поводу проблем строительства коттеджных поселков на землях сельскохозяйственного назначения.Уральское информационное агентство JustMedia разместила статью “Государство решило защитить россиян от долгостроев и недостроев в коттеджных поселках“.

Земли сельскохозяйственного назначения по общему правилу не предназначены для жилой застройки. Максимум, что на них можно разместить, так это дачные участки, личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйства. Этим часто пользуются недобросовестные девелоперы, которые застраивают сельскохозяйственные земли коттеджными поселками. Наконец федеральные власти решили бороться с такими застройками и планируют предусмотреть четкие регламенты использования сельскохозяйственных земель и пересмотреть механизмы дачной амнистии.

Журналисты агентства спросили мнение ряда известных лиц Урала о этой проблеме и как пояснил руководитель УСКА:

«Потребители, не владея юридическими знаниями, покупают дома в коттеджных поселках, построенных на сельхозземлях, и оказываются в подвешенном состоянии.

С одной стороны — они живут на природе, с другой — у них нет никакой инфраструктуры, в том числе детского сада, магазина, школы, и даже транспортной развязки.

Они обращаются в местную администрацию, а им говорят: «Проложенная дорога не рассчитана на ваш поселок, потому что земле сельхозназначения, поэтому стройте дорогу и все остальное за свой счет».

И получается, что застройщик решил свой коммерческий вопрос, а граждане остались один на один со своими проблемами»,— говорит президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров».

Один комментарий

  1. Admin

    Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ регулирует отношения, связанные с землями сельскохозяйственного назначения.
    Так согласно,
    ст. Статья 77 ЗК РФ. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
    1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
    2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
    1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:
    гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
    хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
    некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
    казачьими обществами;
    опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;
    общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
    2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
    3. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    В суровых же условиях российской действительности, землю сельскохозяйственного назначения, зачастую используют не по назначению установленному законом, а фактически как земли населенных пунктов и строят на них – КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ, что запрещено законом!
    Зачастую люди купив такую землю, попадают в большие неприятности, прокурорские проверки, судебные разбирательства!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*