Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Могу ли я продать свою 1/2 доли в квартире, если другие сособственники квартиры против?

У меня 1/2 доли в 1 комнатной квартире, другие 2-е у моей родной сестры и ее сожителя то есть по 1/4доли.

Могу ли я продать свою 1/2 доли, если они (сестра и сожитель сестры) против?

Я предлагала выкупить их доли, но они против.

В данный момент в квартире прописана и проживает только моя сестра.

Ни я, и сожитель сестры там не прописаны и не проживаем.

One comment

  1. Admin

    Ирина, добрый день.
    Мы рассмотрели вашу ситуацию, наша позиция по данному вопросу следующая:
    Согласно ст. 244 ГК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. В вашем случае имеет место долевая собственность с определением доли каждого из сособственников.
    На основании ст. 246 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных “статьей 250” ГК.
    Статья 250. Преимущественное право покупки, предусматривает:
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    Временная регистрация по месту жительства( ранее в законодательстве использовался термин прописка) к данному вопросу никакого значения не имеет.
    Хотелось бы подвести итог выше изложенного:
    Так как ваша сестра и сожитель не хотят продавать их доли в праве общей собственности, единственный выход из данной ситуации-это продать свою 1/2 долю в данной квартире.
    Вы имеете на это полное право, вам будет необходимо соблюсти условия преимущественного права покупки , предусмотренные ст. 250 ГК РФ.
    Иначе вы произведете отчуждение своей доли в квартире с нарушением закона, что соответственно возможно повлечет за собой неблагоприятные последствия для того гражданина, который приобрел долю в квартире и в случае обращения в суд сособственников квартиры с заявлением о переводе купленной доли в собственность сособственника чьи права были нарушены.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Кристина Русакова.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*