Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Оскорбление начальником подчиненного во время исполнения обязанностей военной службы.

В ходе судебного следствия государственный обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения путем переквалификации деяния и судом было удовлетворено ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела за примирением.

При рассмотрении уголовного дела стало очевидно, что характер совершенных подсудимым действий указывает только лишь на оскорбление начальником подчиненного.

В связи с этим действия подсудимого были переквалифицированы с тяжкого преступления, предусмотренного п. “а” ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом с применением насилия действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина), на преступление небольшой тяжести, предусмотренное ч.2 ст. 336 УК РФ (оскорбление начальником подчиненного во время исполнения и в связи с исполнением обязанностей военной службы).

One comment

  1. Admin

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
    об изменении обвинения и прекращении уголовного дела
    г.Екатеринбург (Дата изъята)
    Екатеринбургский гарнизонный военный суд под председательством судьи Шаргородского И.Г., при секретаре Дубовой Е.А., с участием государственного обвинителя – военного прокурора Екатеринбургского гарнизона полковника юстиции Ландака Ю.А., потерпевшего Г., подсудимого Р., защитника – адвоката Бейн Н.Б., в открытом судебном заседании рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 00000 сержанта Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ,
    У С Т А Н О В И Л:
    Органами предварительного следствия Р. обвинен в том, что в один из дней марта (…) года в парке боевых машин войсковой части 00000 он за упущение по службе нанес несколько ударов звеном металлической антенны по бедру подчиненному – рядовому Г.
    Содеянное Р. было квалифицировано по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ, как совершение должностным лицом с применением насилия действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.
    По итогам судебного следствия государственный обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения.
    Прокурор указал, что Р. применил насилие к подчиненному в целях заставить того выполнять обязанности по обслуживанию вверенной военной техники.
    В момент применения насилия потерпевший был одет в зимнее специальное обмундирование и не испытал значимой физической боли. Характер совершенных подсудимым действий, по мнению государственного обвинителя, указывает только лишь на оскорбление начальником подчиненного действием.
    В этой связи государственный обвинитель изменил обвинение Р. с п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ на ч.2 ст. 336 того же Кодекса.
    Изменение обвинения государственным обвинителем в порядке п. 3 ч.8 ст. 246 УПК РФ для суда является обязательным.
    Потерпевший Г. согласился с таким изменением и ходатайствовал о прекращении настоящего уголовного дела за примирением.
    Г. заявил, что своей неисполнительностью сам спровоцировал начальника на применение насилия.
    В дальнейшем Р. перед ним извинился, чем полностью загладил причиненный своими действиями вред.
    Подсудимый, которому суд разъяснил последствия прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим, просил об освобождении его от уголовной ответственности по этому основанию
    Государственный обвинитель и защитник с прекращением уголовного дела также согласились.
    Поскольку Р. впервые совершил преступление, раскаялся в содеянном и добровольно загладил причиненный потерпевшему вред, суд считает возможным, удовлетворить ходатайство потерпевшего и прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.
    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 246 и 254 УПК РФ, суд
    П О С Т А Н О В И Л:
    Изменить обвинение Р. с п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ на ч.2 ст. 336 УК РФ.
    Прекратить уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 336 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.
    Меру пресечения в отношении Р. – наблюдение командования воинской части – отменить.
    Постановление может быть обжаловано в Уральский окружной военный суд в течение десяти суток со дня вынесения.
    Судья Екатеринбургского
    гарнизонного военного суда И.Г.Шаргородский

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*