Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
В удовлетворении исковых требований о разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания отказано.

В удовлетворении исковых требований о разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания отказано.

В удовлетворении исковых требований о разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания отказано.В Урало-Сибирскую коллегию адвокатов обратился за юридической помощью гражданин «Б» в связи с тем, что к нему подан иск о   разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания.

При изучении представленных клиентом документов было установлено, что в обоснование исковых требований истцом указано, что в период времени с апреля 2005 года по октябрь 2007 года истица совместно проживала и находилась в фактических брачных отношениях с «Б», в этот период времени ими были получены в банках денежные кредиты и потрачены на приобретение автомобилей.

После прекращения фактических брачных отношении с октября 2007 года «Б»  выполняет обязательства по уплате кредита по одному из кредитных договоров, оформленному на его имя. По остальным кредитным договорам обязательства по оплате ежемесячных платежей в банк «Б»  не осуществляет. Один из приобретенных на кредитные средств автомобилей находится в его собственности.

Просит установить юридический факт того, что находилась с «Б»  в фактических брачных отношениях в период времени с апреля 2005 года по октябрь ?007 года разделить кредитные обязательства по кредитным договорам, оставить за ней обязательства по обеспечению исполнения условий по кредитному договору от U2 февраля 2006 года, за «Б» закрепить обязательства по обеспечению исполнения условий кредитных договоров от 03 июня 2005 года и от 15 декабря 2006 года.

В качестве позиции защиты клиента выбрано следующее.

В силу ст 264 ГПК Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновении, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Поскольку взаимные права и обязанности супругов  возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, то в период времени с апреля 2005 года по октябрь 2007 года такие права и обязанности не возникли, поскольку брак между истицей и ответчиком не был зарегистрирован, поэтому установление факта нахождения их в фактических брачных отношениях не может иметь юридического значения.

В обоснование требований о разделе имущества истица ссылается на ст. ст. 34,38 Семейного кодекса Российской Федерации, посвященные разделу общего имущества супругов, нажитого им в период брака.

Поскольку брак между сторонами не был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, то у сторон не возникло обязанностей по разделу имущества в соответствии с семейным законодательством.

Благодаря работе адвоката коллегии в удовлетворении исковых требований отказано, права клиента были защищены.

Один комментарий

  1. Admin

    РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    08 апреля 2008 года город Березовский
    Березовский городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Фаламовой Л.С., при секретаре Забелиной А А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело но иску «К» к «Б» о разделе имущества,
    УСТАНОВИЛ
    Истица «К» обратилась в суд с иском к ответчику «Б» о разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания, в обоснование исковых требований указав, что в период времени с апреля 2005года по октябрь 2007 года совместно проживала и находилась в фактических брачных отношениях с «Б», в этот период времени ими были получены в банках денежные кредиты и потрачены на приобретение автомобилей.
    После прекращения фактических брачных отношении с октября 2007 года «Б» выполняет обязательства по уплате кредита по одному из кредитных договоров, оформленному на его имя.
    По остальным кредитным договорам обязательства по оплате ежемесячных платежей в банк «Б» не осуществляет.
    Один из приобретенных на кредитные средств автомобилей находится в его собственности.
    Просит установить юридический факт того, что находилась с «Б» в фактических брачных отношениях в период времени с апреля 2005 года по октябрь ?007 года разделить кредитные обязательства по кредитным договорам, оставить за ней обязательства по обеспечению исполнения условий по кредитному договору от U2 февраля 2006 года, за «Б» закрепить обязательства по обеспечению исполнения условий кредитных договоров от 03 июня 2005 года и от 15 декабря 2006
    года.
    В судебное заседание истица не явилась.
    Ответчик в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в свое отсутствие.
    Представитель ответчика исковые требования не признал, полагает, что по гем основаниям, которые указаны в исковом заявлении, исковые требования удовлетворению не подлежат, настаивает на рассмотрении дела по существу.
    Суд заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает необходимым в удовлетворении исковых требований «К» к «Б» отказать по следующим основаниям.
    В силу ст 264 ГПК Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновении, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
    В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
    Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
    Как следует из материалов дела, требование об установлении фактических брачных отношений определяется обстоятельствами, имевшими место в период с апреля ?005года по октябрь 2007 года.
    Поскольку взаимные права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, то в период времени с апреля 2005 года по октябрь 2007 года такие права и обязанности не возникли, поскольку брак между истицей и ответчиком не был зарегистрирован, поэтому установление факта нахождения их в фактических брачных отношениях не может иметь юридического значения.
    В обоснование требований о разделе имущества истица ссылается на ст. ст. 34,38 Семейного кодекса Российской Федерации, посвященные разделу общего имущества супругов, нажитого им в период брака. Поскольку брак между сторонами не был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, то у сторон не возникло обязанностей по разделу имущества в соответствии с семейным законодательством.
    Поэтому в удовлетворении исковых требований следует отказать, что не лишает истицу права обратиться в суд с иском к ответчику по другим основаниям.
    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд
    РЕШИЛ
    В удовлетворении исковых требований «К» к «Б» о разделе кредитных обязательств отказать.
    Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*