Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Недвижимость. Как распорядиться долей в праве собственности.

Самым дорогостоящим имуществом, как правило, является недвижимость.

Если гражданин является собственником такого имущества, то он в любой момент может им распорядиться.

Но если недвижимое имущество находится в общей собственности, то распорядиться им без достижения соглашения между всеми сособственниками невозможно. Такие споры о распоряжении общей собственностью не могут рассматриваться даже в суде.

Что же делать, если Вам принадлежит доля в праве собственности на недвижимость? Как можно ее продать?

Можно, но только путем предварительного получения соответствующего судебного решения, которое при соблюдении некоторых условий обязательно будет в Вашу пользу.

В качестве примера рассмотрим очень распространенную ситуацию.

Один сособственник фактически «захватывает» квартиру, пользуется ею по своему усмотрению (проживает сам  либо сдает в наем), а другой собственник даже лишается доступа в свою квартиру. Обращения в полицию в таком случае результата не принесут: если между сособственниками возникла конфликтная ситуация, то в полиции будет составлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также, возможно, в этом постановлении будет указано на необходимость обратиться в суд.

Чем может помочь адвокат в подобной ситуации?

К сожалению, наше законодательство на сегодняшний день практически  не позволяет закрепить за каждым из сособственников право собственности на отдельные комнаты в квартире, то есть нельзя «сделать» квартиру коммунальной.

Но выход есть – нужно определить порядок пользования жилым помещением.

Кроме того, в зависимости от намерений конкретного клиента, одновременно можно заявить и требование о вселении в данное жилое помещение (если клиент действительно желает в нем проживать).

Что даст такое судебное решение?

Возможность получить исполнительный лист, в котором четко будут сформулированы те действия, которые имеет право осуществить судебный пристав-исполнитель.

Только судебный пристав-исполнитель сможет заставить других сособственников освободить выделенную в пользование комнату, предоставить беспрепятственный вход в квартиру, а в случае невыполнения решения суда у пристава есть законные средства для привлечения виновных лиц к ответственности.

Есть реальные прецеденты, когда сособственники несколько лет ничего не могли сделать с долей в праве собственности на квартиру.

В одном случае бывший супруг остался проживать в квартире, а бывшая жена была лишена возможности пользоваться квартирой, а попытки продать долю не имели никакого успеха. В других случаях квартиры перешли от родителей их детям в общую собственность, один сособственник «присваивал» себе все жилое помещение, а другой даже не мог в него проникнуть.

Только после определения порядка пользования данными квартирами удалось продать такие доли.

Другая проблема – наличие лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Это также является серьезным препятствием к продаже недвижимости. Но решить эту проблему через суд можно.

В настоящее время законодательство признает право пользования жилым помещением только за членами семьи собственника. Если же собственник продал это помещение, то право пользования у членов его семьи также прекращается.

За исключением одного случая – если бывший член семьи в момент приватизации данной квартиры имел право на приватизацию, но отказался от него, то оно пожизненно сохраняет право пользования этим помещением. В остальных случаях вопрос о снятии с регистрационного учета бывших членов семьи собственника – это только вопрос времени.

Также препятствием к совершению сделки с недвижимым имуществом может стать отказ Росреестра в государственной регистрации по причине отсутствия согласия супруга (бывшего супруга) на совершение такой сделки.

В некоторых случаях такие отказы бывают неправомерными и через суд можно добиться регистрации совершенной сделки.

Эти проблемы являются наиболее распространенными.

Но каждый спор требует индивидуального разрешения. Если у Вас есть недвижимое имущество, то оно должно приносить Вам пользу.

Если же наличие такого имущества превращается в проблему, значит, Вы просто не пытались ее решить с привлечением профессионала. И чем раньше будет начат судебный процесс для защиты ваших интересов, тем быстрее вы приобретете фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

С уважением,

Кожевина Е. В.,  научный консультант Урало-Сибирской коллегии адвокатов, к. ю.н., доцент кафедры гражданского права УрГЮА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*