Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

Могу ли я подать на алименты, если я нахожусь в браке с отцом ребенка?

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Татьяна.
    Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
    Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Подать на алименты без развода можно в ситуациях, когда один из супругов не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку, т.е. не оказывает материальной помощи.
    В таких случаях, нуждающийся супруг может подать на алименты, даже находясь в браке.
    Так же согласно статье 89 СК РФ в случае отсутствия материальной поддержки супругами друг друга и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    1. нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    2. жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.
    Глава 16 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители вправе заключить договор о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае отсутствия такого соглашения, алименты взыскиваются в судебном порядке.
    Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
    Согласно 81 статье СК РФ, на содержание одного ребенка приходится 25% от всех доходов родителя.
    В состав дохода входит как зарплата, так и различные дивиденды, прибыль в натуральном виде, пенсии и нерегулярный заработок.
    Есть случаи, когда намного удобнее взыскивать алименты не в размере 25% дохода, а в виде твердой суммы, размер которой устанавливается опять-таки в судебном порядке, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ.
    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Контролируют своевременную уплату алиментов служба судебных приставов, которые в случае несвоевременной или неполной выплаты уполномочены накладывать ряд санкций на ответчика.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Казанцев Виталий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*