Вопрос по приватизиции дачного участка в Сургуте.
Моя бабушка получила дачный участок 12 сот в 1993 году.
На руках у нее только членская книжка садоводческого кооператива.
В 1994 году в кооперативе предложили ей приватизировать ее участок, она заплатила на то время 73000 руб. за приватизацию на руках квитанция об оплате.
Документы никакие небыли выданы.
Сейчас столкнулись с приватизацией, оказалась что никакой приватизации небыло.
За что она заплатила тогда деньги?
Непонятно!
Что могло произойти в то время?
Почему не приватизирован участок?
Какие на то время были законы?
И если бы он был приватизирован, нужно ли было бы его переоформлять по новым законам?
Добрый день, уважаемая Галина!
Мы постарались разобраться в вашем вопросе.
Приватизация земли проводится как на платной, так и безвозмездной основе.
Решение принимается органами местного самоуправления или тем органом, который уполномочен на распоряжение земельными участками.
Приватизация земли на безвозмездной основе (бесплатно) осуществляется в отношении:
•участков, фактически используемых гражданами и на которых есть частные жилые дома, приобретённые гражданами в результате сделок (купли-продажи, дарения и др.), а также — перешедшие по наследству или были построены для себя — до введения Земельного Кодекса РФ (до 31 октября 2001 года), но права на сами земельные участки не были оформлены и зарегистрированы;
•земельные участки, которые были предоставлены в аренду для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства до введения Земельного Кодекса РФ (до 31.10.2001 года);
•земли, которые были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования и на которых расположены жилые дома, находящиеся в оформленной собственности;
•дачные земельные участки, которые были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования.
При проведении приватизации земли на безвозмездной основе не взимается стоимость участков, но оформление документов требует денежные средства на межевание, если в территориальных отделениях Роснедвижимости (кадастровых палатах) отсутствуют сведения об участках (местоположение, размеры, границы и прочее).
Приватизация земли на возмездной (платной) основе проводится во всех других случаях.
Решение о необходимости приватизации принимает его владелец (пользователь).
Земельные участки, предоставленные в пожизненное наследуемое владение и не прошедшие приватизацию, детям или внукам придётся или оформлять в аренду или выкупать, так как им пожизненное наследуемое владение землёй будет не положено, — приватизировать участки бесплатно они уже не смогут.
Земельный кодекс 1991 года и Закон РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 «О земельной реформе» отменил монополию государства и признал частную собственность на землю.
Важнейшим положением законов является прекращение права пользования землей для предприятий с 01.02.1993года.
Предприятия обязаны были переоформить права на землю и (в отношении земель коллективных садов) передать земли гражданам для ведения коллективного садоводства в коллективную (совместную или долевую) собственность до февраля 1993 года.
Предприятия, не передавшие землю в собственность граждан, утратили право пользования земельными участками с 01.02.1993 года.
Оформление права на землю с фактическими добросовестными землепользователями с 01.02.1993 года, осуществляли местные органы власти.
Садоводческие товарищества, возникшие до 1991 года, подлежали обязательной приватизации до 01 февраля 1993 года.
Если товарищество, возникшее до 1991 года, до сих пор не приватизировано — на каком-то этапе произошло нарушение закона и прав садоводов-дюбителей.
Исходя из Вашего вопроса, полагаем, что в 1993-1994 гг. Вы не довели всю процедуру приватизации до конца…(т.к. окончательного документа- свидетельства, не имеется).
Возможно, вам предложили приватизировать данный участок, указали способ приватизации и форму (цену), которую вы оплатили, но дальнейший порядок приватизации не соблюден.
Полагаем, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию города Сургута с приложением копий имеющихся документов на дачный участок (членская книжка садоводческого кооператива, копия оплаченного чека), в котором истребовать информацию о судьбе данного дачного участка: на какой стадии находится приватизация дачного участка, на каком этапе приостановлено и в связи с чем и вопросом, что нужно сделать, чтобы ЗАКОНЧИТЬ приватизацию.
Можно также обратиться с соответствующим запросом в Росреестр (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), стоит ли на кадастровом учете, в связи с чем приостановлен порядок, и как в настоящее время возобновить приватизация доведя ее до логического конца и получения свидетельства о собственности.
Стандартный порядок приватизации заключается в подаче заявления в администрацию, с приложением соответствующих документов:
•ранее выданные документы на землю (свидетельство, государственный акт, договор аренды);
•документ, подтверждающий право собственности на строение (свидетельство о госрегистрации права, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о наследстве);
•кадастровый план ( кадастровая карта) земельного участка текущего года, если земельный участок поставлен на кадастровый учёт;
•технический паспорт на строение и постройки на земельном участке;
•выписка из ЕГРП (из регистрационной палаты) о зарегистрированных правах на земельный участок;
•копия документа, удостоверяющего личность.
Если государственные органы вам не помогут, рекомендуем найти юристов или адвокатов по месту вашего жительства специализирующихся в земельных вопросах, которые помогут в решении проблемы!
—
С уважением,
стажер адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Щербина Анастасия.